范一飞郭庆平就任央行副行长 前者或着力外汇管理

2015-02-26 07:25:51 来源:第一财经日报

与范一飞不同,同一时间履新央行副行长的郭庆平,则全部工作经历都集中在央行系统。1998年11月至1999年11月,郭庆平任中国人民银行沈阳分行副行长、党委委员兼分行营业管理部主任、党委书记、国家外汇管理局沈阳市分局局长。

  2月25日,央行官网“行领导”一栏显示:51岁的中投公司原副总经理范一飞,于2015年2月就任中国人民银行副行长。而中国人民银行行长助理郭庆平也升任副行长一职。

  自去年以来,有关央行人事更迭的传闻时有传出,在中国经济改革的关键时期,特别是经济下行压力之下,公众对于央行高层人士变动极为关注。

  某市场人士向《第一财经日报》表示,范一飞的就任颇为引人注目,该人士猜测,范一飞到任后可能更多着力于外汇管理方面。

  与多数央行高层成长背景大多集中于央行体系不同,范一飞主要经验集中在商业银行,并没有央行等金融监管部门的经验。

  央行资料显示,范一飞出生在1964年,为中国人民大学经济学博士,美国哥伦比亚大学国际经济硕士。他曾任中国建设银行(601939,问诊)信托投资公司总经理助理兼计财部经理,中国建设银行总行资金计划部副主任、财务会计部总经理、计划财务部总经理。

  2000年2月,范一飞任中国建设银行行长助理(2003年3月至2004年3月挂职任中国长江电力(600900,问诊)股份有限公司总经理助理)。2004年8月,他任中国建设银行党委委员、行长助理。2005年6月升任中国建设银行副行长、党委委员。2010年3月,范一飞任中国投资有限责任公司副总经理、党委委员。2011年11月,他兼任上海银行董事长。

  资料显示,范一飞于2015年1月任中国人民银行党委委员。2015年2月,他就任中国人民银行副行长一职。2月15日,范一飞以央行党委委员身份,参加人民银行党委会议。

  与范一飞不同,同一时间履新央行副行长的郭庆平,则全部工作经历都集中在央行系统。

  出生于1956年8月的郭庆平,大学本科毕业,高级经济师。1992年至1998年10月,他曾先后担任中国人民银行辽宁省分行处长、行长助理、副行长、党组成员,沈阳市分行行长、党组书记兼国家外汇管理局沈阳市分局局长。

  1998年11月至1999年11月,郭庆平任中国人民银行沈阳分行副行长、党委委员兼分行营业管理部主任、党委书记、国家外汇管理局沈阳市分局局长。1999年12月至2003年1月,先后任中国人民银行内审司副司长、司长,兼经济实体脱钩与资产处置办公室主任。2003年2月至2008年11月,任中国人民银行天津分行党委书记、行长,国家外汇管理局天津市分局局长。

  2008年12月起,郭庆平担任中国人民银行党委委员、行长助理。2015年2月,任中国人民银行党委委员、副行长。

  此外,据了解,现年57岁的胡晓炼已经正式履新中国进出口银行董事长一职,另外,央行行长助理金琦已兼任丝路基金董事长。

关键词阅读:范一飞 郭庆平 副行长 党委委员 央行行长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询