被罚15.85亿 银行该长记性了

2015-02-26 07:31:17 来源:东方卫报 作者:庞岚

  国家发改委自2013年10月到2014年底,对各类商业银行的150家分支机构收费情况进行了检查,实施经济制裁15.85亿元。下一步,将全面清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加大执法力度,积极查处滥用行政权力排除限制竞争案件。

  这些年来,银行针对普通储户的乱收费早就被大家所诟病,什么小额账户管理费、跨行手续费、密码重置费,后来经过治理,取消了一些乱收费项目。

  刚过完春节,各类商业银行又一次因为乱收费而成为舆论热点,不过这一次大家关注的是他们针对企业的乱收费。在这方面,去年8月新华社就曾报道过:许多贷款企业反映,不缴纳各种所谓的财务顾问费,就拿不到贷款。调查表明,银行业存在的乱收费现象导致一些企业贷款成本上浮15%甚至20%。

  银行有钱、任性,要“治”他们,罚款当然是办法之一。报道只说了对各类商业银行的150家分支机构收费情况进行了检查,实施经济制裁15.85亿元,但并没有被罚款银行的明细。尽管我们还不知道究竟谁被罚了,但这笔罚款在很多人看来算得上“天价”了,处罚的目的正是希望巨额经济制裁所带来的“痛感”能让整个银行业长点记性。

  同时,这样的处罚也表明了一种态度,是在告诉那些任性的商业银行:别以为你有钱大家就都惯着你,经历过反腐阵痛的发改委已经“满血复活”,涉嫌乱收费、不正当竞争的行为都会依法依规受到严惩。

  据报道,一些从事实体经济的中小企业缺钱,所以才寻求银行贷款,结果不差钱的银行还要通过“财务顾问费”等名目对这些中小企业乱收费。

  正如中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才接受采访时所说的那样:“银行业的利润偏厚,金融业的利润挤压了产业资本的利润,伤害了实体经济,所以这种情况有必要纠正。”

  银行之所以如此任性,除了有钱,也因为一定程度的垄断。所以除了经济制裁,我们还期待一批民营银行和小微金融机构能够尽快地应运而生,从而增加这个行业的竞争程度。有了多层次的资本市场,企业也就有了多样性的融资选择。当我们的选择更加多样,银行就不能再玩“我的地盘我做主”的蛮横游戏了。

关键词阅读:乱收费 经济制裁 天价 商业银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询