多管齐下根治银行乱收费

2015-02-26 08:16:41 来源:证券日报

  近日,国家发改委对银行涉企违规收费开出了15.85亿元的罚单。这也是近几年来银行因违规收费收到的金额最大的一张罚单,这张罚单对整顿规范商业银行的收费行为具有积极作用,笔者认为,经济制裁只是一方面,治理银行违规收费需要多管齐下。

  据国家发改委介绍,自2013年10月到2014年底,针对企业反映突出的“融资贵融资难”问题,对各类商业银行的150家分支机构收费情况进行了检查,实施经济制裁15.85亿元。据测算,几大行通过取消中间业务收费项目,降低收费标准,每年可减轻企业负担达400亿元。

  事实上,国内商业银行收费乱象是存在已久的一个问题,很多中小企业都感触颇深,一些商业银行利用自身行业优势,对中小微企业实施违规高收费,导致一些企业贷款成本上浮,敢怒不敢言。

  因此,整治银行违规收费一直以来都是监管部门的重点工作。

  2014年7月23日,国务院常务会议明确要求要清理整顿银行业金融机构的不合理收费,对直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费,一律取消。规范担保、评估、登记等收费。严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”等行为。去年8月1日起《商业银行服务价格管理办法》正式实施。对政府指导价、政府定价、市场调节价的制定和调整,服务价格信息披露,商业银行内部管理,服务价格监督管理等方面做出规定。

  虽然在监管部门的一再监督和治理下,银行收费逐步规范化、合理化,但是,银行违规收费仍屡禁不止,我们该怎么办?

  首先,要鼓励银行业市场化竞争。根治“乱收费”现象,发改委和银监会的干预虽然非常必要,但最终要靠市场机制来解决问题,要培育竞争性的市场,“刺激”银行规范服务。银行之所以敢“漫天要价”、“巧立名目”,根本原因在于银行业的市场化竞争不够充分。因此,要规范银行服务,其根本在于矢志不渝地推进银行业的市场化改革。

  其次,增加处罚方式和加大处罚力度。按《价格违法行为行政处罚规定》,对政府明令取消的收费项目继续收费的,违者可能受到的处罚有:责令改正、罚款、没收违法所得、责令停业整顿以及暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照。因此,对于罔顾相关部门禁令,仍继续违规收费的银行,不仅应有经济制裁的措施,情节严重的还要提请有关部门对相关银行实施吊销执照、停业整顿等行为处罚。

  第三,公布违规银行的名单。监管部门应将被罚的银行名单公布出来,让这些银行露露脸,同时对银行违规收费的检查情况进行详细的社会说明,具体查出了多少违法行为和项目,涉及多少违法所得,具体是哪家银行。要让公众明晰哪些银行屡教不改, 对于公众未来的选择也有所参照。通过公布名单将会对银行的信誉产生很大的影响,这样就可以起到以儆效尤的效果。

  笔者告诫哪些还想变着法从客户身上揩油的银行,趁早断了这念想,靠乱收费得来的利润终究不是长久之事,要想发展,银行还是应该在自身找出路,增强自身在金融产品上的创新能力,完善金融服务,才是当务之急。

关键词阅读:乱收费 银行收费 银行的信誉 银行名单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询