管窥开封:五大行网点不多见

2015-02-26 09:14:06 来源:证券日报 作者:毛宇舟

  到达开封火车站,天空飘起了零星的小雪,瑞雪兆丰年,此言当真不虚。想来,这竟是我第一次以散客的身份来到三线城市,没有了记者的身份,也就没有诸多掩饰,一个小城镇以最质朴的形象展现在我面前,美丽非常。

  随着年龄的增长,阅历的增加,过年,对于我这个土生土长的北京孩子来说,渐渐失去了儿时的惊喜,鞭炮声、春晚的难忘今宵、麻将声,每年准时响起,又准时结束,如上好了发条的音乐盒子,反反复复,一成不变。

  不过,今年与往年不同,我已早早地买好了高铁票,南下直奔开封,北宋汴京,八朝古都,虽是三线城市,于我,却已是莫大的期待。火车缓缓开动,眼前的高楼大厦逐渐变矮,一层一层褪去,当眼前田地连畴接陇,罕有人迹时,我的心中亦在默念,离家方知思乡情,漫漫长途,再见,北京。

  开封城市面积不大,消费水平与北京不可同日而语,打的士环城绕一圈,也不过百元。以一名财经记者的角度来看,没有了繁华都市的胜景,股份制银行的网点基本没有尚且不谈,甚至连五大行的网点也十分少见,取而代之的是中原银行、农信社等我从未听过的地方银行。

  我随手百度一查,方才知道,中原银行由原开封银行、安阳银行、鹤壁银行、新乡银行、濮阳银行、许昌银行、漯河银行、三门峡银行、南阳银行、商丘银行、信阳银行、周口银行、驻马店银行13家城市商业银行以新设合并方式而成,于2014年12月26日正式开业。

  中原银行的标志比较独特,外观看来不似许多银行喜欢的各种钱币造型,他的标志是一个鼎,象征定鼎中原,不过后来查阅资料才知道,标志也由上下互相交错重叠的两枚中原方足布币而成,方足布币,是先秦时期发源并首先流通于我国中原地区的一种铜铸法定货币。此外,其用白色为底板,蓝色的字体也能让人在远处一眼辨出,虽然春节期间不营业,我没有机会走进营业厅,但是在开封城内穿梭,见到的网点之多,已见功力。

  遗憾的是,开封终究是一个以旅游闻名的城市,留在这个小城的几天,看到的金融机构寥寥,也显示出了在这个城市金融发展的滞后。然而,在千年前的大宋,作为北宋的国都,这里的繁盛让四方动容。

  《东京梦华录》中这样介绍北宋的繁盛,举目则青楼画阁,棱户珠帘,雕车竞争驻于天街,宝马争驰于御路,金翠耀目,罗绮飘香。新八荒争凑,万国咸通。集四海之珍奇,皆归市易,会寰区之异味,悉在疱厨。

  在开封博物馆里,我看到了一幅后世书画的相国寺交易图,贸易往来熙熙攘攘,有卖书法的、有卖瓷器的、有卖各种稀奇物件的,买家张口似在还价,卖家则仰头夸耀商品口若悬河,仿佛当年的胜景就在眼前,而一国的兴衰,始于芳草终为萧艾,让人唏嘘不已。

  短短五天,在开封随意闲走,脑中想的尽是汴京的人烟稠密,雕车竞驻,但眼前景物却正值寒冬,颇有萧瑟之意,想一城之繁荣,也必须依赖经济的高速发展,如今的开封若想再次华灯璀璨、八街九陌,不知又是何时呢?

关键词阅读:中原银行 开封 五大行 网点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询