监管推动银行业瞄准改革开放“新地标”

2015-02-26 10:14:21 来源:金融时报 作者:周萃

  广深两地银行业深入推进改革开放调研之三

  横琴、前海是改革开放的新地标,承载着粤港澳金融合作“新平台”、金融改革开放“试验田”等诸多想象。

  为服务广深两地改革开放的需要,两地银监部门也将横琴、前海作为银行业对外开放的重要窗口,积极引导辖内银行业充分利用横琴、前海作为粤港澳融合前沿地带优势,在金融机构培育、金融业创新、金融市场开发等方面不断进行探索与实践。

  千帆竞发 金融机构集聚新区

  登上横琴岛,记者看到,十字门商务区一带商业中心鳞次栉比,现代化办公大楼拔地而起,沿海修建的海景大道笔直宽阔,目前仍有不少地段还在热火朝天开工建设之中……横琴新区的空气里,充斥着浓烈的商机气息。

  在十字门中央商务区最繁华的核心区域,矗立着20栋具有国际标准的花园式钢结构玻璃幕墙写字楼,这里就是横琴金融产业服务基地。

  横琴管委会工作人员告诉记者,4年前的横琴,金融机构只有一家农信社,金融产业几乎可以忽略不计。如今依托优惠的政策环境和高效的政务服务,横琴金融业的后发优势逐步显现,金融机构和金融资源的集聚效应日趋明显,初步形成传统与新兴金融类机构齐聚、多层次发展的金融体系。

  来自珠海银监局的数据显示,截至2014年12月末,在横琴新区的银行业金融机构已有14家,其中法人2家(横琴村镇银行、华发财务公司),营业网点20个。澳门国际银行在横琴也设立了代表处,实现了澳资银行首次进入内地的历史性突破;中行将横琴支行升格为分行,工行横琴支行升级分行计划也在推进之中。

  “银行业对横琴的信贷支持力度不断加大,截至2012年12月末,珠海辖内银行对横琴新区累计发放贷款超过了200亿元,全部为正常,有力支持了横琴开发建设。”珠海银监局纪委书记刘芳告诉记者。

  广东银监局副局长任庆华也向记者表示,自国务院颁布《横琴总体发展规划》以来,广东银监局在金融机构培育、金融业创新、金融市场开发等方面不断探索,引导银行业充分利用横琴新区的独特区位优势,大力配合横琴开发需要。

  前海,被称为“特区中的特区”,虽然其面积不大,但位置显著。它位于广州—深圳—香港“黄金走廊”的轴心位置,又处于深圳机场(000089,问诊)与香港机场的中心。2010年,前海被定位为粤港现代服务业创新合作示范区。其中,金融作为现代服务业的血液,成为前海发展的重中之重。

  在建筑风格极具现代感的“前海展示厅”内,记者了解到,2013年1月份至2014年11月30日,进驻前海的企业从253家增至17778家,注册资本从165亿元增至11974亿元。金融企业从152家增至10196家,除银、证、保、公募基金等传统金融业外,还涌现出大量的PE、融资租赁、商业保理、互联网金融、小额贷款、要素交易市场等新型金融业态。

  “截至目前,已有28家银行业金融机构落户前海。随着金融开放创新政策不断推进,前海金融产业呈现加速集聚发展态势。”深圳银监局副局长胡艳超向记者表示。

关键词阅读:前海银行 金融机构 改革开放 公募基金 银监局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询