4大行同步下调欧元瑞郎存款利率

2015-02-26 10:58:59 来源:金融时报 作者:杨洋

  记者杨洋2月25日,记者从北京多个工行网点了解到,欧元、瑞士法郎不同期限存款利率于日前被下调。工行网站此前发布的关于《调整境内欧元、瑞士法郎存款利率》的通告显示:自2015年2月17日起下调境内欧元、瑞士法郎存款利率。上述网点工作人员介绍说,此次下调幅度较大。以欧元一年期存款为例,利率由此前的0.20%下调至目前的0.01%。

  除工行外,农行、中行、建行等三大国有银行也不约而同选择在近期调整欧元、瑞士法郎存款利率。建行客服人员在2月25日告诉记者,自2月12日起,瑞士法郎各期限存款利率均调整为0.0001%;欧元存款利率:除活期为0.0001%,七天通知为0.0005%以外,1个月、3个月、6个月、1年和两年期存款利率均为0.01%。该客服人员还表示,以1年期存款利率为例,调整前,瑞士法郎是0.01%,欧元是0.20%。

  从时间上来看,四大行对欧元、瑞士法郎存款利率调整步伐并不完全一致。调整最早的是中行与建行,两行均在2月12日起对欧元、瑞士法郎执行调整后的存款利率;此后是农行,该行宣布在2月15日开始执行,而最晚的是工行,执行新利率时间为2月17日。不过,记者通过对比发现,虽调整时间略有不同,但四大行调整后的欧元、瑞士存款利率保持一致。

  值得一提的是,除工、农、中、建四大行外,其他银行暂未跟进同步调整欧元、瑞士法郎存款利率。如交行在2月25日仍对欧元、瑞士法郎执行原有存款利率。仅以一年期存款利率为例,欧元目前为0.25%,瑞士法郎为0.01%。记者在走访北京多家股份制银行网点后同样发现,欧元、瑞士法郎存款利率也未被调整,1年期利率最高突破1%。而这也使得各家银行执行的欧元、瑞士法郎存款利率呈现较大差别。

  对于这一“差别”,相关专家解释说,目前,央行对1年期及以内部分外币币种的小额外币存款利率设置上限。在上限之内,各家银行可自主定价。而300万美元以上的大额外币存款利率,金融机构可与客户自行协商确定。不过他也提到,近年来,虽然中资银行不断对人民币存款利率调整至上限,但包括欧元、瑞士法郎在内的外币存款利率确始终保持低位,未到上限。

  事实上,境内外资银行的外币存款利率也同样较低。以1年期欧元存款利率为例,花旗银行为0.10%,汇丰银行为0.30%。与此同时,两家银行一年期人民币存款利率则达到3%左右。

  外币存款利率低位或将持续。相关研究机构表示,2014年欧元区经济前景黯淡,在信贷和通缩风险未得到有效改善,欧洲央行资产负债表也没有明显扩张的同时,欧元区经济正面临越来越大的下行压力。这增加了欧洲央行进一步宽松货币政策的压力。展望2015年,欧元区将继续维持量化宽松政策,这将导致国际货币市场唱衰欧元。一些专家也认为,简单来看,自身负债情况难改善和欧元、瑞士法郎走势黯淡是此次四大行年初下调欧元、瑞士法郎存款利率的主要原因。另外,虽然现在未有调整动作,但国内其他银行跟进“下调”的可能性较大。

  记者注意到,作为央行支持自贸区金改首批落地政策之一,上海自贸区已于去年3月1日放开300万美元以下小额外币存款利率上限。但一些专家也表示,难阻外币存款利率下行步伐。

  对于普通客户来说,由于各家银行欧元、瑞士法郎下调不同步,存款利率相差较大,这也决定了获得的利息收入存在较大差别。以10000元欧元为例,如存款期限一年,按四大行调整后的0.01%存款利率计算,利息收入仅为1欧元;而以0.25%的存款利率计算,利息收入就是25欧元,是前者的25倍。因此,存款客户在办理欧元或瑞士法郎存款时,不妨多进行比较。

关键词阅读:瑞士法郎 存款利率上限 存款期限 行同步 下调幅度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询