信用卡套现别把自己“套”进去

2015-02-26 15:27:41 来源:张家口新闻网

  日前央行发布的《中国信用卡报告》显示,在抽样调查的3万多名消费者中,21.29%的消费者有信用卡套现行为。也就是说,平均每10个消费者中有超过2个人曾用信用卡套现。

  日常工作、生活中,难免遇到急用现金,手头又不足的情况。此时,许多人会在第一时间想到信用卡。尽管刷信用卡套现可解决持卡人资金周转不灵等问题,但仍存在多重风险:除了涉及违法外,信用卡套现更容易把持卡人推入以卡养卡、无力偿还的深渊,甚至会造成不良的信用记录。找人套现反而进圈套

  资金短缺,于是想到信用卡套现。去年11月10日,吴先生报警称,他被淘宝网的一网店给骗了。因为他急需用钱,就想找人帮忙套现,看到网上一家淘宝店有帮忙套现的广告,便试着去咨询,结果自己反而进了圈套。

  起先,吴先生也有些疑虑,“你们不会骗我吧?你怎么保证我买了东西后,会退钱给我?”网店客服称:“亲,你放心,我们网店都在这边,怎么会骗你呢。”

  听到网店客服如此承诺,吴先生就放心地将对方发过来的链接打开,并买下了标价1万元的1件衣服,紧接着就确认收货。操作完成后,吴先生等着对方扣掉1%的手续费后,再退回剩下的本金,可是该网点的客服说操作太快,被淘宝封掉交易,无法退款,如果要继续退钱,就还要再拍一笔。信以为真的吴先生就按照对方客服的要求,又拍了3笔,一共花掉了2.76万元。

  在拍下第4笔后,吴先生等待对方退钱,但始终没有收到对方的退款。于是,他急忙按此前的联系方式询问对方,却发现此前的客服已经联系不上了,这才发现自己被骗。暗藏资金和征信风险

  只要0.5%的费率就能随时用手机办理信用卡取现。近期,多家支付公司纷纷推出被称为“养卡神器”的个人POS机业务。对此,业内人士提醒,信用卡套现虽然便捷,但并不一定“便宜”,而且套现也可能影响个人征信。

  假定持卡人用“收款宝”套现5万元,其所需支付的手续费为500元。利用50多天免息,采用“以卡养卡”的方式,一年需要套现7次左右。也就是说,5万元套现一年需付出7%的手续费,即3500元。以目前余额宝、现金宝等不足5%的年化收益率,用套现来的资金购买货币基金得不偿失,如果选择更高收益的产品如P2P,风险则更大。

  个人POS是“T+1”到账,第三方支付机构的代理商利用这个漏洞卷款消失,套现者不敢报警,只能自认倒霉。使用时不仅要支付较高的套现手续费,还可能造成个人信息泄露,存在被“盗刷”的风险。一旦发生被“盗刷”,持卡人将不得不承担损失。

  事实上,套现行为不仅对银行是风险点,对个人也可能带来不良影响。银行系统会对刷卡数据等进行监控,出现异常情况后都会进行核实,一旦确认属于套现行为,将导致信用记录受损,今后向银行借贷资金非常困难。因此,对于持卡人而言,即便套现后能确保及时、全额还款,银行也会采取降额或停卡处理,并将其纳入人民银行个人征信系统,信用卡套现容易让持卡人陷入“以卡养卡”、“以债养债”的恶性循环。

关键词阅读:套现 以卡养卡 中国信用卡 退钱 客服

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询