交行:预计2月CPI同比增1% 货币政策大幅放松可能性小

2015-02-26 15:59:37 来源:金融界网站 作者:交通银行金融研究中心

  根据往年经验,春节期间食品和非食品价格的环比都会有所上涨。但今年以来,由于经济内生需求不足,近期物价上涨动力不足,春节期间食品和非食品价格都没有出现明显上涨。商务部监测的食用农产品(000061,问诊)(000061,股吧)价格中部分商品价格在春节前还略有回落。据此推测,今年春节期间食品价格环比涨幅肯定低于往年平均值,初步预计约为2.2%左右。春节期间非食品价格也可能略有上涨,预计本月非食品价格同比涨幅与上月相比有小幅回升(约为0.7%)。同时,本月翘尾因素为-0.07%,比上月低0.5个百分点。综合以上原因,初步判断2015年2月份CPI同比涨幅可能在0.9-1.1%左右,取中值为1%,相比上月有小幅回升,但仍在低位徘徊。

  预计2015年经济增速稳中趋缓,需求对物价的推升力度有限;同时经济新常态下,稳健的货币政策将保持松紧适度,大幅放松可能性较小,不具备抬升物价水平的货币条件;从食品价格走势来看,受经济增速放缓影响,猪肉等农产品的周期明显拉长,周期涨幅也明显收敛,预示未来食品价格大幅上升推高物价的可能性也较小。综合来看,由于新涨价因素较弱、翘尾因素整体水平明显低于上年,预计2015年CPI同比将明显低于2014年2%的水平。

关键词阅读:交行 食品价格 CPI 货币政策 涨幅 大幅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询