P2P大洗牌呼吁创新监管方式

1评论 2015-02-26 17:50:26 来源:前瞻网 如何判断星期六买点?

  北京P2P平台里外贷的法人代表孙友卫对外发布消息“由于借款人未能归还款项并失联,该平台已无力继续垫付,平台将采取报警处理,自今日起里外贷暂停一切业务。”最近,随里外贷一同倒下的网贷平台还有美贷网等多家。

  据说里外贷平台面临9.34亿元兑付账款,或成为P2P平台迄今涉及金额最大的一次兑付危机。其实,不仅北京而且全国其他地区问题P2P平台也开始密集爆发。待收本息过亿元的平台,还有广东的中大财富待收1.1亿元,山东上咸BANK待收1.56亿元等。网贷之家研究院发布,截至1月26日,问题平台数已达55家。这是继去年12月份问题平台大爆发的又一个高峰期,也是其延续。

  P2P平台开年就遭滑铁卢,是否预示着其行业洗牌大幕开启呢?如果说洗牌的话,从去年下半年已经开始。仅去年12月份的问题平台就高达92家,是去年全年爆发的275家问题平台的三分之一,超过2013年全年数量。从去年后半年洗牌大幕已经拉开。

  这两三年P2P平台野蛮式发展导致问题不少,风险很大。不过,有几个现象应该引起重视。尽管社会上呼吁监管的声音不断,但是,监管政策一直处于只听楼梯响不见人下来的状态。这是监管部门对互联网金融特别是挂着互联网金融招牌的P2P平台的包容,其意图在于给予互联网金融足够的发展期,防止出现匆忙出台监管政策而遏制了互联网金融这个伟大创新。同时,给予监管部门自己对互联网金融一个观察期、对其风险点一个准确把握、评估认定期。最终使得一旦出台监管政策后不出现无的放矢,或者因对风险点把握不准而发生没有管住风险却又扼杀了创新的情况。

  总体来说,央行银监会等部门对互联网金融监管是十分慎重、足够包容、鼓励其发展的。这是中国金融之幸,是中国互联网金融之福。

  另一个现象同样值得关注。经过这一两年的野蛮发展,跑路平台不少,投资者资金损失了一些,风险确实开始密集暴露。不过,一个可喜现象是,网贷平台的交易量已经开始下降,投资者活跃程度也相较之前更为冷静。这透露出P2P网贷业务发展正在回归理性。而这种向理性发展,不是行政命令、政府监管甚至打压使然,而是市场化机制发挥作用的结果。P2P网贷出现回归理性背后是投资者开始理性,是投资者在用脚投票,是货币选票在起作用。投资者对P2P网贷开始理性背后是真金白银买来的教训。对投资者最好的风险教育是让其付出滴血之痛的学费,提高投资者风险意识的最好最深刻方法是使其成为风险买单者和受害者。这才能对金融风险包括P2P网贷风险刻骨铭心。

P2P大洗牌呼吁创新监管方式

  与之相比较的是,政府政策呵护过度的金融以及国有金融,比如信托产品的刚性支付等,不但使得政府付出了惨重代价,而且破坏了市场经济规律规矩,更加重要的是使得投资者没有风险意识,一旦遇到风险损失就会出现不找市场找市长,不找企业找政府的情况。

  对于高风险的金融行业特别是完全诞生于市场、民营资本的互联网金融、民间金融等,如果政府监管之手伸得过长,监管部门监管政策过严,甚至制定所谓的市场准入门槛等,引来的“杀身之祸”是,投资者就会认为政府给其信用做了背书,一旦出现风险,投资者就会要求刚性支付,要求政府担责。

  随着互联网金融的发展包括P2P发展中的风险凸现出来,政府监管部门的责任是及时不断地、全面准确地给市场投资者提供行业发展信息,特别是提示风险。让市场这只无形之手去“掐死”问题P2P网贷公司,让市场机制对P2P优胜劣汰,让投资者用脚将问题P2P网贷公司踢出局,让货币选票作出选择。最伟大创新的互联网金融必须形成市场化的这种良性循环局面。完全没有必要“劳驾”政府监管的有形之手费神费力了。政府监管部门要做的除了及时提供信息特别是风险提示外,划出P2P网贷行业的红线、底线或者时髦说法的负面清单即可。

  互联网金融监管应该放在行业自律和民间第三方监管上。自发成立的协会组织是自律的关键,民间第三方监管诸如大公国际发布的P2P网贷公司黑名单,暂且不说其准确性如何,但这种民间自发的第三方监督监管思路和方向是正确的。

  总之,面对P2P网贷大洗牌,一定要创新监管思路和方式。

关键词阅读:P2P网 监管方式 洗牌 平台 互联网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点