电子红包风靡国内 电商喜见巨大商机

2015-02-26 19:23:18 来源:羊城晚报 作者:羊城

  据美国《福布斯》双周刊网站2月23日报道,现在,由于手机在中国的普及,红包开始虚拟化。继去年腾讯公司成功推出虚拟红包服务后,今年阿里巴巴和百度也推出了类似的服务。手机用户只需将银行账户与腾讯的移动聊天软件微信或者是阿里巴巴的支付工具支付宝绑定,就可以通过互联网把红包发给自己的朋友。这项服务还吸收了似乎非常受中国用户欢迎的赌博元素:微信允许用户将一笔钱发给一群朋友,这笔钱会在接受者当中随机分配。

  红包对中国的科技公司来说非常有用。网易和腾讯等网络游戏运营商都发现,每年春节之后都会出现收入增加的情况,因为年轻人都在花压岁钱。但是,虚拟红包给这些公司带来了更多好处,因为它们加快了中国手机用户将自己的银行账户与阿里巴巴和腾讯的服务绑定的速度,从而为这些科技巨头赚钱打开了更多的渠道。

  报道称,阿里巴巴和腾讯都是互联网巨头,但它们的实力各有千秋。除非你与世隔绝,否则你不会不知道阿里巴巴庞大而有利可图的电子商务业务。该公司还拥有一些新兴的游戏和社交媒体产品,比如即时通信工具来往,但它们远不是那么受欢迎。腾讯拥有相反的战略:该公司通过社交媒体和在线游戏建立了自己的帝国,直到最近才开始试水电子商务。百度则主要是通过其搜索引擎来赚钱,不过,它也在试图进军电子商务领域。

  对于所有上述公司来说,虚拟红包服务是一个可以跨越巨大障碍的灵活方式:让人们免费利用其服务花钱。那些派发和接收红包的人都需要将他们的银行账户与这些平台绑定,这样就跨越了利用电子商务和打车软件等其他服务平台的巨大障碍。这一服务可能还会推动中国在线投资平台的发展,该平台在经历了一年的强劲增长后,显示出了放缓的迹象。

  这些服务有着巨大潜力:一方面,它们鼓励年轻人而不仅仅是老人发送红包。以后,这些服务还可以被用在婚礼上。在中国,新人结婚时客人通常都会给他们红包。

  波士顿咨询公司的分析师张越说:“很多人将他们的银行账户与腾讯支付账户绑定起来。以前这是最难的一步,因为人们存在安全顾虑,但是突然间,他们就做了,而且是通过如此简单的一个产品……一旦你拥有习惯使用网络支付平台的人,并将他们的银行账户与你的支付账户绑定,你就可以向这些人提供很多互联网产品。”

关键词阅读:红包 支付宝 绑定 电商 福布斯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询