近四成投资者不满意银行理财产品收益率

2015-02-28 13:49:58 来源:经济观察报 作者:胡群

  互联网金融崛起,不期而遇的牛市吸金效应叠加,让高速发展了近十年的银行理财在2014年悄然发生变化。2015年,银行理财将如何冲出重围,银行业投资门槛下限政策的限制会放宽么?

  经济观察报采用互联网手段邀约金融行业的投资者参与本报2015年理财调查,试图理清其中的逻辑。

  调查时间:2015年1月29日至2015年2月12日

  调查对象:银行、保险、基金、创投等领域内理财人士

  收回有效问卷:216份

  高速发展十年之后,银行理财在2014年悄然生变。从经济观察报所做的调查来看,有近四成的投资者不满银行理财的收益率,而互联网理财正在加速夺走银行理财的客户,而2015年这一趋势将更加明显。

  2014年之前,房地产、地方融资平台等“低风险、高收益”投资项目,是银行理财产品的理想投资标的,受累于宏观经济下滑及监管政策规范,这两类项目可能成为高风险聚集区域。另一方面,受投资门槛下限的政策限制,银行理财产品将5万元之下理财客户挡在了门外,正成为互联网金融的座上宾。

  市场对于银行理财产品降低门槛的意愿较为强烈,银行也不愿放弃这类基数庞大的客户,但从风险控制的角度考虑,银监会短期内放开门槛限制的可能性不高。

  近四成不满意收益率

  经济观察报调查问卷显示,2014年有近5成的理财者盈利,其中,25.93%的投资者收益率超过15%,22.22%的投资者收益率在5%-15%之间,收益率在3%—5%之间的投资者占40.74%。但37.04%的理财者不满意收益,值得欣慰的是,尚无理财者明确表示账面亏损。

  然而,在以上的理财者中,购买银行理财产品占比并不突出。投资额度在1-5万的理财者为29.63%,由于银行理财产品门槛在5万元,因此这一比例资金投向并不属于银行理财。

  2014年银行理财产品收益率先扬后抑。融360数据显示,收益率最高为1月份的5.76%,最低为8、9月的5.03%。四季度股市持续回暖分流了原本流入理财市场的资金,造成了理财市场资金量大幅度减少,这对理财产品收益也造成了一定负面影响。

  虽然51.85%的理财者表示,收益率在5%以下,但在利率市场化大趋势下,2015年银行理财产品的平均预期收益率会小幅下降是大概率事件。

  银行理财产品一方面是收益率下滑,另一方面是实际收益率低于预期收益率。据融360数据显示,近一年,到期理财产品达到预期收益率为97%,跟2013年99.4%达标率相比有小幅度下降,这表明未能达到预期收益理财产品有所增加,市场风险增大,银行需要采取措施强化风险防范。

  但这种趋势正在加大。数据显示,2015年1月已有52只银行理财产品未达预期收益率。2014年及2015年一月,大多未达预期收益率产品为结构性理财产品,挂钩股票、股价指数及黄金等。由于结构性产品挂钩的标的资产风险较高,收益区间大,达到预期最高收益的可能性较低。

  正是由于贵金属产品风险较高,74.07%的受访者表示,没有购买经历。仅有11.11%的受访者表示满意其收益。

  2015变局加速

  随着互联网金融宝宝类产品收益率下滑,吸金能力下降,2015年规模出现负增长概率较大,但P2P行业正快速崛起,规模有望大幅增长。再加上股市强劲,资金分流效果显著,银行理财产品吸引力正在下降。经济观察报的问卷调查显示,2015年理财资金将分别投向股市(66.67%)、互联网金融 (59.26%)、银行理财(51.85%)等。

  受投资门槛下限的政策限制,当前的银行理财产品还未能满足所有普通大众的投资需求。多位受访者表示,之所以选择互联网金融,是因为资金难以达到银行理财产品的最低门槛。普益财富研究发现,5万元投资门槛之下可投资资金的客户无法享受银行理财产品带来的高于存款利率的收益,而这部分投资者同样有理财以达到资产的保值和增值的需求。

  银行理财产品挡住的普通投资者,正逐步被互联网金融机构所占领。普益财富认为,市场对于银行理财产品降低门槛的意愿较为强烈,银行也不愿放弃这类基数庞大的客户,但从风险控制的角度考虑,银监会短期内放开门槛限制的可能性不高。

  在银行理财门槛短期内难以降低的情况下,已有部分银行建立直销银行,通过互联网综合理财平台为用户既提供存款、汇兑等传统银行业务,也代销基金、保险、信托等其它金融机构的投资产品。

  投资方向不透明(59.26%)、高收益销售误导(48.15%)是受访者购买银行理财产品最大的困恼,而这些信息披露透明度不佳的现状或将在2015年得到进一步改善。

  2014年12月1日,银监会创新监管部对部分商业银行下发的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,明确表示专门对银行理财产品发行、运行和到期三个阶段的信息披露作出了规范。普益财富分析师表示,这不仅是对此前散见于此前颁布的个别法规中的有关信息披露要求的归纳汇总,更是对相关披露要素的以及流程披露的落实与细化。

  59.26%的受访者更愿意选择大型银行保本收益理财产品,37.04%的受访者更愿意选择全国性股份制银行的高收益产品,这与融360的数据不谋而合。

  2014年超过 200只以及2015年1月52只未达预期收益率产品中,绝大部分产品来自于股份制银行。

  (本组调查由胡群、胡中彬、韩宋辉、徐唯佳、陈秀月等记者完成)

关键词阅读:银行理财产品 理财市场 理财者 理财资金 代销基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询