郭田勇:降息是对经济基本面担忧 房贷一族迎利好

2015-02-28 18:54:00 来源:金融界网站 作者:戴海东

图为中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇

  中国人民银行今日(2月28日)晚间宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇金融界网站表示,央行2015年首次降息0.25个百分点是经济发展的必要选择,是对物价水平、通货膨胀率等基本面担忧的体现,甚至说是焦心。

  郭田勇还表示,对于银行而言,央行降息对银行业存贷款利差收窄的影响;本次降息对其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整,这对房贷一族而言属于利好。

关键词阅读:降息 央行降息 房贷 通货膨胀 郭田勇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询