传统理财:一场捍卫刚性兑付的游戏

2015-03-01 11:22:53 来源:经济观察报 作者:胡中彬

  在过去的一年中,理财市场风起云涌,热闹非凡。股市中迎来了一轮不期而至的牛市,让不少投资于股市、公募基金的投资者乐此不疲;而在券商资产管理计划、信托产品等泛资管类产品的快速崛起中,“刚性兑付”也首次成为了大众普遍关注的问题,尤其是不少房地产信托、矿产信托出现兑付问题引发了投资者极大的关注;而互联网理财也凭借灵活便捷及相对较高收益的特点吸引了不少投资者的眼光。

  从经济观察报调查的结果来看,投资收益两级分化较大,其中收益率超过15%的占到了四分之一,收益率在5%-15%的占到两成,其余四成的收益基本持平,仅仅获得了3%-5%的收益水平,正是如此,有接近40%的人表示对去年传统理财的收益并不满意。

  投连险产品

  2014年是投连险产品发展历史上的重要转折,因为股市的上涨而“咸鱼翻身”,收益率整体表现不错。根据华宝证券统计并纳入排名体系的188只投连险账户,2014年全部实现正收益,绝大部分账户的收益率分布在15%至20%。

  而从调查的情况来看,投资者对投连险的产品收益率方面都基本满意,但仍然有约30%的受访者表示“有低于预期的产品,也没及时兑现”。

  投连险产品在去年也曾因互联网金融而声名大噪。去年初发行的“娱乐宝”因采用国华人寿投连险通道。

  公募基金

  对于公募基金而言值得铭记,在去年年底的一轮牛市行情中,股票型基金成为最大的获益机构之一,而在风起云涌的股市中,中小板创业板、蓝筹股大盘股连番上阵,使得许多股票型基金的净值节节攀升。在受访的读者中,有约40%的人表示其去年通过股票型基金为其理财贡献了较大的收益率。

  不过,也并不是所有公募基金的表现都达到了投资者的预期,其中有两成的投资者就称其购买的公募基金产品中没有一个是跑赢大盘的。

  泛资管产品

  泛资管领域成为了2014年投资理财市场中另一个发展迅猛的领域。截至2014年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约20.5万亿元,证券公司资产管理业务规模7.95万亿元,在2013年的爆发式增长后再次大幅增长,相对于券商资管规模的迅速增长,信托行业管理的资产规模增速则明显回落。

  而刚性兑付也成为了泛资管产品去年的热词,去年至少有二十多个信托产品出现了兑付危机。而调查的结果显示,在读者投资的券商集合计划和信托计划中,有近20%的人表示其购买的相关产品中至少有一个产品出现了延期兑付的情况。

关键词阅读:理财市场 股票型基金 公募基金 券商资产 券商集合

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询