央行降息 2015年如何理财?

2015-03-01 17:48:47 来源:新华网 作者:魏飚

  2月28日晚间,中国人民银行发布消息称,自2015年3月1日起将下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。对此,投资者在选择银行存款、银行理财产品和投资股市方面应做好相应的投资策略。

  业内人士认为,央行再次下调存贷款基准利率,依然是希望进一步降低社会融资成本,利于实体经济发展。同时,将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.2倍扩大至1.3倍,进一步推进利率市场化改革进程。

  银率网分析师殷燕敏认为,此次降息后,银行的存款利率浮动区间进一步扩大至1.3倍,银行的自主定价权更大,各银行之间利率差异将进一步拉大,尤其是中长期的存款利率。因此,提醒投资者以后定期存款也要像买理财产品一样,货比三家,尤其是大部分资金都做定期存款的中老年人,若资金量较大,利率的差异影响更大。

  对于关注银行理财产品的投资者而言,殷燕敏认为,2015年货币政策保持相对宽松,银行理财产品的收益走势仍将是下行的趋势,投资者尽量选择中长期的高收益产品,降低再投资风险。2015年银行理财产品的转型将加速,投资者也可以关注银行发售的净值型开放式产品以及结构性理财产品。

  此外,银率网分析师认为,央行降息将进一步利好股市,2015年股市或将继续保持牛市格局,从投资者的大类资产配置来看,有投资经验或具备一定风险承受能力的投资者,2015年应增加权益类资产的配置提高资产收益。

关键词阅读:央行降息 牛市格局 存贷款基准利率 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询