央行降息后四大行利率首次各走各路

2015-03-02 16:01:48 来源:羊城晚报 作者:羊城

图/新华社

  1日,央行降息后的首日,已有不少中小银行宣布利率“一浮到顶”上浮至1.3倍。羊城晚报记者则留意到,以往在利率方面步调一致的四大国有银行则首次在降息后“各走各路”,截至1日下午,四大国有银行已纷纷在其官网上更新了最新的利率牌价,以一年期定存为例,工行中行以及农行为2.75%,仅上浮至1.1倍,而建行一年期限定存利率则明显高于其他三家,为2.9%,相当于基准利率的1.15倍。有业内人士表示,随着存款利率上浮空间的进一步放开,将定价权更多地交还给银行,未来居民存款货比三家将成为常态。申万分析师李慧勇则直言,随着存款利率上浮空间进一步放开,“离存款利率放开仅一步之遥”。

  能否降融资成本仍待考量

  去年的11月,央行采取不对称降息的方式下调了了存贷款利率,即贷款利率下调幅度高于存款利率。而此次,央行则采取对称降息的方式,其中一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。存款利率上浮空间由原先的1.2倍上限进一步扩大至1.3倍。

  “这样看实际上仍然是非对称降息”,招商银行(行情600036,问诊)金融市场部高级分析师刘东亮表示,虽然存贷款基准利率同时下调0.25个百分点,但是存款利率上浮区间却进一步扩大,“预计出于稳定存款考虑,仍然会有数量相当的银行存款利率将一浮到顶”。

  刘东亮表示,以一年期定期存款计算,如果银行选择一浮到顶至3.25%,相较于降息前一浮到顶的3.3%,仅相当于下降了0.05%,对于降低银行负债成本并不显著。“在风险偏好下滑的环境下,很可能难以提振银行的放贷动力”,刘东亮认为,最终银行还是可能会选择通过贷款利率定价的提高来保证利润,“所以能否有效降低融资成本仍待考量”。

  不过也有分析认为,不对称降息后,银行资产与负债收益率矛盾更加突出,后续不会有很多的银行存款利率选择“上浮到顶”。

  四大行在利率定价方面一直有风向标的意义,这次降息后四大行利率首现分歧引人关注,不过有四大行人士则淡定回应羊城晚报记者表示,银行利率定价自主权正逐渐加大,“利率定价与资产、负债各方面都相关,出现差异化也十分正常”。

  预计年内仍有降息机会

  央行此次降息的时点也颇有点情理之中又意料之外的意味。

  “俗话说,不过十五都是年”,中央财经大学银行业中心主任郭田勇在接受记者采访时表示,央行选择在正月初十启动降息,一方面显示其动作麻利果敢,“另一方面也显示,确实意识到了降息的迫切性”。

  而包括海通证券(行情600837,问诊)、申万宏源(行情000166,问诊)证券提供的数份研究报告显示,包括出口、投资在近期仍然走弱,而一月份低迷的CPI 数据已成为降息必要性的有力佐证,预计2月CPI仍将处于“1”时代。郭田勇表示,低迷的CPI数据让各方对通缩的担忧正逐渐加大。

  虽然央行相关负责人表示,利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化。不过,业内人士则普遍预测年内仍然存在降息和降准的可能性。郭田勇预计年内仍然存在降准和降息的空间,“降准的空间相对更大”。李慧勇则预测年内仍然有5次降准和2次降息的可能。

关键词阅读:央行 利率定价 存贷款基准利率 利率调整 CPI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询