以简单规则管控复杂的银行杠杆风险

2015-03-03 07:01:55 来源:上海证券报 作者:滕 飞

  由于业务创新一般领先于监管制度,因此,有效监管银行的杠杆风险,单一的杠杆率指标难以奏效,需改善金融系统信用环境、以多项监管措施多管齐下。按“实质重于形式”的原则,洞察银行实质风险,紧密追踪银行的业务创新,力争使银行的杠杆水平始终保持在合理、适度的水平上。

  银监会日前发布《商业银行杠杆率管理办法(修订)》(以下简称《办法》),是在《第三版巴塞尔协议杠杆率框架和披露要求》的基础上,结合我国实情修订的,是与国际监管规则接轨和同步的监管措施。国际监管机构普遍认为,作为简单、透明的指标,杠杆率应当在国际银行监管框架中发挥更为重要的作用,作为资本充足率监管指标的有益补充。

  杠杆率是指商业银行一级资本与调整后的表内外资产余额的比率。与资本充足率相比,杠杆率计算规则简单、透明,避开了复杂的计算规则,以一种简单的方式衡量银行的杠杆风险。由于银行业务的创新层出不穷,监管往往落后于业务的创新,若以复杂的规则监管复杂的业务,只会让规则更加复杂,业务可通过创新规避复杂规则。因此以简单规则监管复杂业务不失为一种剑走偏锋的方式,杠杆率指标正是在这种背景下应运而生。

  银行是天生以杠杆经营的行业,因此杠杆水平很大程度上决定了银行的盈利能力,杠杆越大,盈利空间越大,风险也更高。高杠杆,意味着少量的资产损失就可能侵蚀银行的全部资本。资本充足率本质上也是一种杠杆指标,只不过以相对复杂的规则计算银行的资本和风险资产,而杠杆率则以简单的方式计算银行的杠杆风险。为控制银行杠杆风险过高,防止导致系统性金融风险,需要监管银行的杠杆水平。

  杠杆率指标的分子是一级资本,主要是银行股东权益,并且要扣减对外投资、商誉和无形资产等资本扣减项,主要是把实际无法吸收银行损失的资本扣除,以充分反映银行真实的资本水平。杠杆率分母是调整后的表内外资产余额,主要由三部分构成:一是表内资产总额,此项就是账面口径,反映银行资产总量;二是表外资产调整项,主要根据表外业务风险特点,采用一定信用转换系数转换,反映表外业务的真实风险;三是衍生产品和证券融资交易资产余额,主要反映交易类业务的风险,包括交易对手信用风险。因此,杠杆率实际囊括银行除流动性风险以外的主要业务风险。

  此次《办法》修订,主要变化在于调整了表外项目的信用转换系数,不再统一采用100%的信用转换系数,而与《商业银行资本管理办法(试行)》保持一致,按照具体项目确定信用转换系数,分为10%、20%、50%和100%。例如,对符合标准的信用卡未使用授信额度,可采用20%的系数,低于原来的100%系数。据此推算,修订后的《办法》实际上提升了商业银行的杠杆率水平,而对于杠杆率的要求仍为不低于4%,因而相当于放松了对商业银行的杠杆率监管标准。根据2013年沪深上市商业银行年报披露的信息,主要商业银行杠杆率均达4%以上。因此,在杠杆率放松后银行业务空间将进一步拓展,特别是表外业务由于系数下降,具有较强的发展动力。

关键词阅读:期限错配 银行理财 银行体系 风险自负 银行资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询