货币政策向宽松方向调整 稳健基调不改

2015-03-03 07:03:32 来源:上海证券报

  近几个月来,中国央行动作频频。央行为什么要这么做?这跟微妙的经济形势有关。从相关指标看,外汇占款持续下降、社会融资成本偏高、先行指标不尽如人意,经济下行压力正在加大。从全球看,近期已有数十家中央银行推出了降息等宽松的政策措施,而地缘风险导致了美元继续走强,人民币对美元呈贬值态势,经济形势趋于复杂。鉴于内外叠加的运行压力,中国央行货币政策做相机调整势在必行。

  ——亚夫

  继去年11月21日央行全面降息之后,2月5日央行以普降和定向相结合方式全面降准,之后又于3月1日对称式降息,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  上述措施既从货币供给层面解决问题,增加社会流动性,降低企业融资成本,提升实体经济活力;又继续加大结构调整力度,支持小微和“三农”等薄弱环节和重点领域。

  展望未来,央行货币政策将向宽松方向转变,预计年内还有1-2次降准或降息措施。就时间窗口而言,上半年仍有可能1次降准,下半年再各有1次降准和降息。

  2015年2月4日,央行宣布从2月5日开始下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,加大对小微企业、三农以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城商行、非县域农商行额外降准0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降准4个百分点。此次降准是自2012年5月央行调整存准率之后,时隔32个月首度下调存款准备金率。调整后,国内大型金融机构的存款准备金率为19.5%,中小型金融机构为17.5%。

  2015年2月28日,央行宣布从3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  此次除息是继去年11月21日央行全面降息之后,时隔3月央行再次宣布全面降息,表明中国经济的下行压力在增强,内外部因素交织叠加,推动我国货币政策在稳健基础上向宽松方向调整。

  首先,政策调整旨在应对今年经济弱势开局。2015年开年,中国经济的基本面数据不容乐观。12月规模以上工业企业利润总额同比下降8%,降幅较上月扩大3.8个百分点,这是自2011年10月以来的最大跌幅。

  1月官方与汇丰PMI指数均跌破50%荣枯分界线,且官方PMI降至49.8%,为时隔28个月该指数首次降至50%以下。1月CPI同比上涨0.8%,自2009年11月份以来首次跌至“1”以下,创逾5年新低;PPI同比下降4.3%,环比下降1.1%,反映出生产资料市场需求清淡、供应过剩的局面未有改观,制造业生产仍然呈收缩状况,经济下行风险较大。

  其次,对冲外汇占款下降,增加基础货币投放。央行投放基础货币主要有两个渠道,外汇占款和人民币贷款。2003-2009年,外汇占款增加几乎是我国基础货币唯一的投放渠道,外汇占款增量/基础货币增量均超过1。我国除了用央票回收过量的基础货币投放外,还用提高法定存款准备金率的方式,冻结市场上的基础货币。2010年开始,随着国际市场结构的调整和我国国际收支状况的变化,该比值开始小于1,通过对冲外汇占款投放基础货币机制作用在下降。

  2014年以来,随着央行退出外汇市场日常干预,外汇占款放缓态势更加明显。2014年末,外汇占款同比少增2.12万亿元。其中,12月新增外汇占款下降近1200亿元。2014 年四季度,我国资本和金融项目出现912亿美元逆差(含错误和遗漏项),超过2008年四季度的468亿美元逆差,创下了1998年以下最大规模的赤字。

  从外汇储备来看,2014年下半年开始呈缓慢下降趋势,截至2014年末,我国外汇储备为3.84万亿,较年初略增加217亿,较6月末下降1502亿。为缓和上述压力,降低准备金率成为必要的基础货币补充工具。

  第三,减轻国外新一轮量化宽松带来的人民币贬值及汇率波幅过大压力。历史经验表明,在汇率贬值和降准之间存在着高度的相关性。1998、2008和2012年的全面降准,之前均伴随着人民币的阶段性贬值。

  2014年以来,随着美国经济的复苏,人民币兑美元即期汇率累计贬值幅度达2.5%。2015年开年后,受欧洲央行推出近万亿欧元QE,随后俄罗斯、印度等多国央行开启货币宽松政策影响,美元进一步走强,人民币兑美元汇率7个交易日中6次逼近跌停,截至2月17日已较年初累计贬值0.8%。其中,1月26日,在岸人民币兑美元即期汇率跌近200BP,最低触及6.2531,创去年6月以来最低。此后,1月27、28、29日人民币兑美元汇率三度盘中逼近跌停线,跌幅分别为1.7%、1.94%和1.9%。而2月2日、3日两个交易日再次下跌,特别是3日跌幅一度接近1.96%。

关键词阅读:同业拆放利率 周期调控 惠农政策 存贷款基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询