存款背后的灰色产业链

2015-03-03 07:19:04 来源:中国产经新闻 作者:董振英

  存款背后的灰色产业链

  银行存款蒸发、山寨银行骗钱,皆因背后有一条盗取、转移资金的灰色产业链。

  从不缺少关注度的金融业,近日再次被推至舆论风口浪尖。被公认为十分安全的一笔笔银行存款,在多地却频频出现“失踪”。虽然存款额度不尽相同,但面临的遭遇却是出奇的一致,通过正规银行办理正常手续后存款便没了踪影,难以理解更不可思议。虽然业界公开表态,目前仅是极少的个案,但仍引发公众普遍担忧与猜测。

  银行储蓄丢钱

  媒体的报道中,既有浙江杭州42位个体银行储户,还有有着知名品牌的四川泸州老窖(行情000568,问诊)等企业,存款均出现了“异常”。从少则数百万元的个体存款到维系企业运营的上亿存款资金,先后遭遇巨款“蒸发”甚至被“清零”厄运。根据银监等部门通报,目前类似的存款“失踪”案件在浙江、河南、安徽、湖南等地屡屡发生。

  据了解,储户的存款往往被不法分子乃至银行内部人员通过各种手段盗取。常见手法为“存款大盗”与银行“内鬼”合伙冒领。据杭州市多位受害储户回忆,自己存钱时均曾遇到银行柜台人员推销,承诺可将资金以某种高利息的形式存入。“经调查,这就是犯罪团伙和银行内部人员勾结,打着高利息旗号骗取存款。”杭州西湖区警方相关负责人说。

  此外,“存款大盗”专门针对各大银行存款下手。银行内部人员被买通后,储户在柜台存钱时,资金被存入后立即被转到其他账户上。“事实上,银行工作人员在业务授权时轻信他人,核查不仔细,让不法分子有机可乘。”有业内人士如是表示说。

  资料显示,我国目前是世界上居民储蓄率最高的国家。截至2014年末,中国金融机构的各项存款余额高达116万亿元。那么,面对如此庞大的储蓄市场,介于银行与储户间“偶然”发生的怪相,势必激起多地储户连锁反应。

  有专业机构在对河北、山东、河南等地的多个城市抽样调查中显示,目前有不少储户对银行存款安全性持消极态度。尽管相关违法者最终会被绳之以法,但存款基本上是难以全部追回,银行和储户客观上要为最后结果买单,这在众多储户中引发不小争议与波动。

  尽管央行有关方面表示,将频发于近期的储户银行存款失踪现象归结为不该发生的“极少的个案”。但公众对银行存款安全性仍心存忧虑,尤其信任依赖也从一成不变中悄然发生着改变。

  “正是因为过于信任银行,才放松了警惕”。近日,力达世纪金融投资公司北京筹备处负责人张守旺在接受《新产经》记者采访时表示说。他认为,很多客户认为把钱放在银行最安全,即使不是存款,只要是银行员工推荐的产品总没有错,对银行过于信任,遭遇“忽悠”销售,导致部分储户陷入存单变保单的尴尬境地。

  亦有观察者指出,银行柜面人员以各种方式变相销售保险基金等产品,也是存款“失踪”的原因之一。与此同时,存款丢失还与银行票证系统有缺陷,或存款人信息泄露有关。

  另据了解,目前杭州42名储户丢失存款一案,超过5000万元存款目前已被追回,剩余缺口部分将由杭州市联合银行先行垫付。

  银监会副主席王兆星也在公开场合表示,银监会已经关注到此事,具体原因和情况还在进一步调查。按照国家法律规定,银行有义务保护存款人的合法权益。无论发生什么情况,银行在日常经营中,都必须要加强自身管理,有效防范各种针对存款人的犯罪行为,保护储户存款的安全。

关键词阅读:存款 存款余额 农民专业合作社 合作社 产业链

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询