首单住房抵押贷款支持证券落地

2015-03-03 07:28:14 来源:21世纪经济报道

  值得注意的是,招元2015的加权平均贷款剩余期限仅为6.60年。记者查阅其余3只RMBS的发行说明书发现,该期限相比“邮元2014”的15.16年,“建元2007”的16.58年(199个月),以及“建元2005”的14.33年(172个月),大幅缩短。

  节后上班第一周,全国银行间市场便迎来了2015年首单住房抵押贷款支持证券(RMBS)。

  “首单”公布在2月28日的中国债券信息网。公告称,招元2015年第一期个人住房抵押贷款证券化信托资产支持证券(下称“招元2015”)将于2015年3月6日在银行间市场招标发行。

  这是银监会资产证券化备案制实行以来,银行间市场第一单RMBS产品。据21世纪经济报道记者了解,备案制推行之前,RMBS一共只发过3单,分别在2005、2007、2014三个年份。

  加权平均贷款 剩余期限6.60年

  招元2015承销团阵容强大,银行类共5家,包括邮储银行、交通银行、成都银行、建设银行渤海银行;证券公司类则包括:招商证券、中信建投、信达证券、东海证券、国海证券光大证券、第一创业证券、中信证券8家在内。其中,招商证券为主承销商。

  发行文件显示,招元2015的发行规模为31.50亿元,其中优先A-1级证券2亿元、优先A-2级证券25.42亿元、优先B级证券2.22亿元及次级档证券约1.86亿元。具体招标时间为3月6日下午2:00-3:00,3月9日缴款截止,起息日和信托生效日均为3月10日。

  值得注意的是,招元2015的加权平均贷款剩余期限仅为6.60年。记者查阅其余3只RMBS的发行说明书发现,该期限相比“邮元2014”的15.16年,“建元2007”的16.58年(199个月),以及“建元2005”的14.33年(172个月),大幅缩短。

  “主要是考虑到剩余期限太长的产品,在市场上不那么受欢迎。”招商银行(行情600036,问诊)一位参与该产品发行的内部人士告诉21世纪经济报道记者,当前的市场环境下,由于RMBS产品期限长,故特地筛选期限较短的基础资产入池,“而且是我们在35个经济较发达城市里非常优质的资产”,以满足市场需求。

  自去年9月30号央行发布《进一步做好住房金融服务工作的通知》鼓励银行业金融机构发放RMBS以来,已有多家银行准备、或已开始推动RMBS产品的发行工作。

  评级机构:RMBS将爆发式增长

  “随着备案制的进一步推进,RMBS产品的发行周期有望进一步缩短。”评级公司中债资信预计,在招行此次RMBS产品成功发行后,银行间市场将会有更多RMBS产品陆续发行,并将在2015年迎来一定程度的爆发式增长。

  该产品评级方面,联合资信和中债资信的评级均为:优先A-1级和优先A-2级均为AAA,优先B级为AA-,次级则无评级。招元2015的《发行办法》显示,优先A-1档票面利率为固定利率,发行区间为4%-5%,且采用固定摊还模式;优先A-2和优先B档均为浮动利率,利率区间分别为-1.85%至-0.85%,以及-1.15%至-0.15%,且均采用过手型偿付模式;次级档则无票面利率。

  “具体的发行利率区间可能由主承销商根据近期资产证券化产品的发行利率做一些微调。”上述招商银行内部人士说。

  北京一位熟悉RMBS的市场人士表示,总体而言,“加权平均贷款期限缩短,证券风险暴露的时间相对较短”,但由于存在“合同期限差异导致现存贷款的剩余还款期数等不尽相同”的现象,因此风险主要还是取决于入池资产的状况,“主要还得看评级”。

  此外,上述市场人士还表示,除贷款剩余期限较短外,招元2015的初始贷款价值比(LTV)也较低。

  “LTV越低,表示贷款余额占抵押物价值的比例越低,对贷款的保障程度越好。”他根据发行文件测算,招行RMBS的初始贷款价值比(LTV)加权平均值为56.09%,截止至初始起算日,贷款价值比加权平均值为46.12%,而邮储RMBS的初始贷款价值比则为60.96%。

关键词阅读:RMBS 支持证券 东海证券 证券公司 住房金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询