降息后存款定价再分化 银行净息差承压

2015-03-03 07:28:43 来源:21世纪经济报道

  核心提示

  存款利率上浮区间上限为1.1倍时,几乎所有银行都“一浮到顶”,而基准利率1.2倍-1.3倍正试探着商业银行对负债成本上升的承受临界点。

  2月28日,央行宣布下调存贷款利率25个基点,同时将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.2倍调整为1.3倍。随后,浙商银行、恒丰银行渤海银行等小型股份制银行和南京银行(行情601009,问诊)、汉口银行、包商银行、江苏银行、晋商银行等城商行宣布执行存款利率“上浮到顶”的政策。

  3月2日,1年期贷款基础利率(LPR)报于5.30%,下跌21个BP,自2014年11月降息后再次大幅下跌。

  “与三个月前的非对称降息不同,这次存款和贷款的利率都下调25个基点,但实际效果还是非对称降息,因为存款利率浮动区间上限扩大了,存款利息下降幅度比贷款要小。”社科院金融研究所银行研究室主任曾刚向21世纪经济报道记者表示,“最终的结果是商业银行息差收窄,经营压力增大。”

  受此影响,银行股3月2日盘中一度下跌近1%,招商银行(行情600036,问诊)盘中跌近2%;截至收盘,上证综指上涨0.78%,银行板块仅上涨0.27%,涨幅居A股板块末列。

  市场普遍认为,本次降息只是2015年货币宽松的开始,年内还将继续降息。新的市场环境下,商业银行经营策略也正越发差异化。

  净息差承压:收窄十多个基点?

  如果按上浮到顶计算,本次降息后,一年期定存利率比降息前下降5个BP,活期存款甚至提高了4个BP。由于许多银行不一定选择存款利率“一浮到顶”,因此整体存款利率仍略有下降,但远不及贷款利率的下调。

  “降息对贷款利率的影响无法精确估算,因为贷款利率已经完全市场化,商业银行资产端的定价策略取决于市场环境和不同银行的经营策略。比如,存款利率浮动区间上限提升到1.3倍后,有些银行就可以把负债端的成本转移给资产端的客户。”曾刚向21世纪经济报道称,“具体来看,降息对存量贷款的定价比新增贷款影响要更大。新增贷款可以完全市场化,理论上可以不受降息影响,但很多存量贷款的定价是参照基准利率进行。”

  一位股份行计财部负责人向21世纪经济报道记者透露,存量业务上,降息将使银行面临重新定价,一年以上的非固定利率中长期贷款一般可选择两个时点调整利率,一是央行调整利率生效日期,二是下一年度的1月1日。而中长期贷款非固定利率占比较高,所以降息导致大部分存量的中长期贷款利率都要下调。

  长江证券(行情000783,问诊)银行业分析师刘俊认为,2014年银行面临一定程度的信贷需求下滑,并且在劣币驱良币的惜贷情绪下,贷款利率受到一定的压力,叠加存款定期化的趋势,净息差继续缩窄。

  招商证券(行情600999,问诊)研究数据显示,由于净息差的收窄,港股中资银行的2014年第三季度税后利润平均增速由上半年的增长9.4%放缓至6.9%。第三季度,港股中资银行净息差较上半年收窄2-3个基点,较第二季度收窄3-8个基点。

  万德数据同样显示,2014年第二季度和第三季度,上市银行净息差均有一定收窄趋势,其中工行农行中行招行、民生利差收缩幅度较大,招行前三季度净息差为2.5%,较上半年降低0.07个百分点。

  光大证券(行情601788,问诊)银行业分析师王剑认为,本次降息后,从央行货币政策执行报告披露的信贷利率浮动区间比例,全部贷款利率上浮水平约为17%,降息25个BP,实际导致利率下降约29BP,因为重定价的因素,降息效果会在1-2个季度后显现,29个BP不会全部体现,预计此次降息大致降低银行2015年存贷利差约15个BP,降低净息差约12个BP。其在原有的行业盈利预测模型的基础上按此计算,预计银行业2015年整体盈利增速将为零。

  另一方面,降息效应下的流动性宽松对银行资产质量的正面影响非常显著。王剑认为,如果2015年资产质量好于预期,再考虑到2014年银行均有较高拨备计提力度的行为,2015年拨备计提压力减轻,反哺利润,银行业利润增速仍将维持5%左右。

  在降准、降息通道打开后,息差下行固然不利于商业银行,但国信证券(行情002736,问诊)分析师李世新则认为,降准、调整存贷比、调整合意贷款规模管理等为银行的资产规模增长打开政策空间,表内资产规模扩张可有效对冲银行净息差收窄。

关键词阅读:银行板块 息差 银行间市场 再分化 恒丰银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询