人大代表:加快金融改革 降低企业融资成本

2015-03-03 07:29:10 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴

  作为广东民营上市公司的人大代表,佳都科技董事长刘伟在今年提交的三个议案中,其中一个重点议案就是加快金融改革降低企业融资成本。

  对此,刘伟在接受21世纪经济报道记者专访时表示,随着我国的经济发展方式转型,整体经济下行趋势形成,企业的盈利情况不容乐观,迫切需要发展一批新兴可持续发展的产业。

  从其所处的智慧城市中的安防行业来看,根据中国安全防范产品行业协会近期发布的数据显示,国内部分安防企业已经出现资金紧张、投资信心降低、融资困难的情形。安防行业主要景气指数均出现了不同程度的下滑,其中生产规模、内销市场、企业盈利水平等指标下滑较大;我国智慧城市安防行业增速已从2011年的20%以上降至目前的15%左右。

  而在此改革重要期间,金融机构如依然按照原有的经营模式从实体经济攫取高额利润,将导致经济改革和转型难以顺利实现,同时,企业信息沟通不畅,融资渠道缺乏也导致企业融资成本高企,因此,消除大型金融机构垄断地位,引入市场合理竞争,建设企业信息及征信系统,健全企业融资渠道,降低企业融资成本,成为未来经济健康发展的必然选择。

  “由于大型金融机构垄断地位,导致企业融资成本高企,已危及到实体经济发展。” 刘伟直言。“与此同时,由于目前企业信息沟通不畅,融资渠道缺乏的现状难以缓解。”

  但在社会资金需求紧张、企业融资困难的情况下,另一方面却是居民的储蓄资金高企,社会闲散资金难以找到合适投资渠道。房地产、艺术品、玉石、贵金属等投资品种由于社会资金炒作导致价格不断推高等情形也反映出国民财富的不断增长和我国可投资渠道的匮乏之间的矛盾。

  “现在的情况是,民间资本很大部分没有进入到实体经济,成为投资和投机市场的主力。” 刘伟称。“个人认为,政府要放权可以刺激市场活力,调动更多的社会资本从而发挥稳增长的作用,可以大胆尝试新的融资模式,例如通过PPP模式让民营资本投资公共项目。从我国民间资本的总量上来看,完全能够支撑地方省份庞大的基建、公共设施资金需求。”

  对此,刘伟表示,在上述提案中,首要的一条就是要破除金融机构的垄断地位,促进金融机构市场化竞争。同时,基于目前我国居民投资渠道及企业融资渠道匮乏的现状,需要国家加快建设场外市场、债券市场,并实行市场化运作,减少行政审批,加大中介机构的建设,加强企业进入资本、债券市场的便利性,从而扩宽企业的融资渠道,减少企业融资过程中的中间环节,降低融资成本。

关键词阅读:企业融资 金融改革 人大代表 企业信息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询