央行降息 中小银行存款利率“上浮到顶”

2015-03-03 08:12:42 来源:新京报 作者:金彧

  国有大行“吸金”不积极;10万元存一年利息最多差750元

  随着央行宣布降息,多家银行纷纷调整存款利率。记者昨日调查发现,与以往占据主流的“顶格上浮”不同,此次银行存款利率操作分化明显,10万元一年定存利息最多差了750元。与此同时,随着利率的下降,与之相关的理财产品收益也呈下行趋势。专家预测,二季度后,银行理财产品收益可能大面积跌破5%。

  央行此次降息的同时,还扩大了存款利率上限的浮动区间,银行可以根据自身需求,将存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  记者昨天调查发现,北京地区的中小银行调整积极,目前已经有恒丰银行、浙商银行、包商银行、南京银行(行情601009,问诊)四家银行将存款利率上浮到基准利率的1.3倍。在央行此次降息之后,一年期存款基准利率为2.5%,如果上浮1.3倍到顶,为3.25%。

  但与中小银行的热情不同,一些较大的股份制银行与国有大行并不愿意花大价钱吸存款。目前民生、浦发、光大、中信、兴业、平安等银行均将一年期存款利率调整为3%,即选择基准利率上浮20%。国有大行的“调整”则更为“温和”,目前五大行中,工行中行农行均将一年期存款利率调整为2.75%,即基准利率上浮了10%。

  以存款10万元一年为例,存到上浮程度最低的银行利率2.5%,利息是2500元,如果存到上浮程度最高的银行利率3.25%,利息是3250元,两者相差750元。

  银率网分析师殷燕敏表示,上次降息后各银行并非“一刀切”,全部按照1.2倍利率执行,而是分期限、分门槛、分渠道上浮利率,“尤其是三年期五年期的中长期利率各银行之间差异更大。”此外,不仅是银行与银行之间利率有差异,甚至同一家银行不同的营业网点、同一期限的利率也有所不同。

  殷燕敏提醒,以后办定期存款也要像买理财产品一样,货比三家。“尤其是大部分资金都做定期存款的中老年人,若资金量较大,利率差异影响更大,要多关注各银行存款利率的变化”。

关键词阅读:央行 中小银行 调整 存款利率上限 基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询