马蔚华两会提案:进一步推进银行业守押服务市场化

2015-03-03 13:48:00 来源:金融界网站

  关于进一步推进银行业守押服务市场化的提案

  全国政协委员 永隆银行董事长 招商银行(行情600036,问诊)前行长 马蔚华

  [提案摘要]

  委托保安公司提供业务库守护和营业网点现金押运服务,即守押服务外包是国内银行适应集约化经营管理、有效配置资源和保障运营安全的普遍之举,并由此带动银行守押服务市场的形成和快速发展。然而,近年来银行守押服务市场垄断、缺乏竞争等非市场化现象屡被诟病,各种制约市场健康发展的体制机制问题日益凸现,这与当前中央深化经济体制改革的大背景极不协调。因此,有必要加快推动银行守押服务市场化健康发展。

  一、背景及问题

  近年来,我国银行业快速发展,相应地,营业网点数量增幅较大。在银行业积极推行并普遍实现武装守押社会化的前提下,封闭的市场不仅反映出服务价格、服务质量等方面的问题,而且一定程度上对推行武装守押社会化以及提升银行业发展和服务水平产生了不利的影响。缺乏竞争的市场不仅使银行业金融机构不堪重负,而且潜藏着风险隐患。问题的改进过程极其缓慢,其主要原因分析如下:

  (一)地方缺乏落实动力。一些地方对于《条例》落实不够积极,以至于时至今日各地仍有160余家守押公司注册资本不足,80余家公司未换领保安服务许可证。更有甚者,个别地区还存在着弄虚作假。据了解,116家守押公司注册资本明明不足,却换发了新的保安服务许可证。《条例》未完全落实的根源是意识问题,缺乏改革动力和意愿。

  (二)既有利益格局阻力。毋庸讳言的是,各地守押公司依靠地方保护,实行划地经营,在阻止外来竞争的同时,已然达成了互不越界的默契,形成了固化的利益分配格局。银行守押服务市场实际上被完全瓜分,成为若干相互独立、彼此封闭、以城市甚至县域为边界的小市场。据统计,国内不仅有290家设于地级市的守押公司,还有150余家设于县级行政单位的守押公司。即使现有实现了省内跨地市经营的11家守押公司,其依然在所服务的城市属于独家经营。在这种市场生态和利益格局出现固化的情况下,《条例》的落实不仅难度大、进展慢,更由于触及利益格局的洗牌,而受到来自各方面的阻力。

  (三)监督制约措施不够。对于地方公安机关和守押公司而言,落实《条例》是一场自我变革,需要在强有力的监督制约机制保障下,实现与原有利益的彻底切割。然而,《条例》在施行之初给予了一定的落实宽限期,在兼顾了各地实际困难的同时,也客观上削弱了《条例》的权威性和执行力。

  二、建议及理由

  守押服务虽然具有一定的特殊性,但不影响其作为一种安全服务的商品属性。银行与守押公司以合同形式进行守押服务购买,本应完全按市场规律办事,然而现实中却存在诸多非市场化问题。银行业守押社会化与市场化间的所有矛盾,归结到一点,就是市场是否开放、能否引入竞争。据此,现提出进一步推进银行业守押服务市场化的建议。

  (一)着力解决《条例》落实的梗阻问题

  如前所述,《条例》之所以落实受阻,根源在于触及既得利益分配,问题出于组织推动与监督落实不力。要解决好这些问题,一方面须牢牢把握《条例》破除垄断、开放市场和鼓励竞争的基本要义,充分让市场发挥资源配置的决定性作用,另一方面也不可忽视政府的有效监管与引导。尤其在破除现有市场垄断和利益格局方面,更需要来自政府的强有力表态与动作。例如,抓紧解决守押公司不符合法定资格的问题,除督导那些注册资本不足、未申办新的保安服务许可证的守押公司进行限期整改外,尤其需要对那些不符合条件却被获批资格的守押公司进行重点核查。又如,在加快推进守押公司的改制脱钩工作中,有必要紧扣国务院狠抓政策落实的要求,加大对各地的督导力度,通过设定最后期限,拿出底线方案和建立问责机制,根除侥幸心理,杜绝敷衍拖沓,以维护《条例》权威性和政府公信力。同时,也可以探讨必要的信息公开,展示政府的决心与行动,借助社会和公众的监督,促进消除影响《条例》落实的体制机制阻碍。

  (二)加快建立健全守押服务市场规则

  破除现有守押服务市场垄断和地区封闭不可能一蹴而就,但切不可抱着观望的态度,完全等待市场自我调节。尤其要加快建立健全相关市场规则,着力化解银行与守押公司之间的矛盾,为建立良性市场秩序提供机制保障。具体而言,一是完善市场进出规则。重点针对发生的大范围守押服务中止或重大案件事故,完善并强化落实责任追究和惩处机制,补充吊销保安服务许可证等市场退出规则,以强化监管约束,维护市场秩序。二是重塑市场互信基础。发挥双方监管机构和行业协会的约束力量,建立守押服务运营成本公开和监督评价机制,营造透明公开的市场环境,增强合作互信基础,促进实现共同发展。三是健全市场定价机制。发挥双方监管部门和行业协会的桥梁纽带作用,以及引进第三方评估或审计力量,参考国家及地区消费物价、人力成本等指数,研究确定合理的守押服务价格调整基准,以充分尊重和维护双方合法权益,纠正不符合市场规则的行为,共同维护市场秩序。

  (三)以深化改革促进守押服务市场化

  推进守押服务市场化发展,落实《条例》只是第一步,更重要在于以探索创新的精神,科学对待新思维新事物,通过改革实践促进市场化发展。具体而言,一是着力推动守押公司跨区域经营,对于一些综合实力强、服务质量优的守押公司,鼓励其跨省、市成立分公司或子公司,并加强两地公安机关的沟通协作,给予重点支持,促进形成竞争,打破市场封锁。二是积极响应中央发展混合所有制经济的精神,适度放开守押公司必须单一国资控股51%的要求,通过实行国有资本的相对控股,吸引更多社会资本参与,实现优势互补和融合发展。三是贯彻落实中央简政放权的精神,探讨取消对守押服务规划布局的行政审批,让市场在资源配置上发挥更大作用。四是遵循市场“法无禁止则可为”、政府“法无授权则不可为”的原则,积极推动澄清“银行必须武装守押”的认识误区,允许和支持银行进行非武装守押试点,并在实践中加以检验完善,从而促进减少社会枪支总量,缓解枪支管控压力。五是以开放的思维和发展的眼光,欢迎并鼓励民营企业和国际安全服务运营商参与现有守押公司股权改制,或者重新设立守押公司,以促进银行守押服务市场主体多元化,扩充市场资本来源,增强市场发展活力和内生动力。

关键词阅读:马蔚华 两会提案 银行业 守押服务市场化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询