本次降息后算笔账:三年期定存最划算

2015-03-05 17:14:12 来源:羊城晚报

  在央行降息后的首个工作日,记者走访沪上数家将各档利率一浮到顶的银行网点,意外发现在相同的利率条件下,不同银行的网点内冷热不均。与去年11月央行第一次降息时相比,本次降息后,3年期定存取代5年期定存,成为目前最受欢迎的存款种类。

  在降息的同时,央行将存款利率的浮动区间上限,由原来的1.2倍扩大至1.3倍,这也使得各大银行之间,相同档位的存款利率差距拉大。相较国有大行的“矜持”,众多股份制银行第一时间便响应政策,将各档利率上浮20%甚至30%。这其中,浙商银行、南京银行(行情601009,问诊)、江苏银行、渤海银行以“一浮到顶”最为吸引人眼球,即便是没有央行指导利率限定的5年期定存,4家银行的利率也都在5%以上。

  3日上午,在肇嘉浜路的江苏银行徐汇支行内,记者看到大堂内等待叫号的客户并不多,但门口张贴的利率告示仍吸引了不少过路者驻足。与官网上5年期5.2%的利率不同,上海地区5年期的定存利率为5.4%,这是目前所能看到的5年期最高利率。“昨天我们也是营业的,已经有不少客户过来办定存,比降息之前要多,主要是办3年期和5年期。”大堂经理说。记者注意到,就在马路对面的渤海银行,门口电子显示屏上也滚动显示着最新利率,其中5年期定存虽然也可达到5.4%的利率,但必须存款50万元以上,5000元至50万区间则为5.225%。

  而同在肇嘉浜路上的浙商银行徐汇支行,空空荡荡的大堂内,记者只在理财柜台看到一名老年客户。“几乎没有人来存定存,现在大家还是买理财产品为主。”理财经理一边给客户办理理财产品一边回答。在其提供的理财产品介绍单中,358天的一款产品年化收益率达到6.1%,受到不少客户的青睐。“目前理财产品的收益率还没变化,但下一期募集开始后,可能会慢慢跌下来。”理财经理表示。

  而同样是将各档利率“一浮到顶”,南京银行南丹支行的大堂内却热闹非常。记者看到,等候区的座椅已经全部坐满,大堂经理甚至将自己的座位让出来给客户坐。而原来的理财柜台也被临时抽调,为一些需要调度资金的客户提供POS划款业务。“与降息之前相比,前来办定存的人数增加了10%左右。”大堂经理介绍,从人数看,目前办理3年期定存的客户最多。“大家都说现在已经是降息周期了,2年期的话感觉太短,而5年期又怕时间太长了。”客户陈阿姨表示。

  理财经理提醒储户,前往银行办理业务时,尽量避开中午高峰时间及携带现金。除此之外,通过银行本票或是刷POS转账的形式,既比携带现金安全,也可以有效缩短业务办理时间。“办定存不像买理财产品,大家可以缓几天再去办理,避免遇到转存高峰。”

关键词阅读:理财产品 理财经理 央行 一浮到顶 浙商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询