互联网金融不能完全替代商业银行

2015-03-05 20:26:08 来源:中研网

  全国人大代表、央行南京分行行长周学东:互联网金融不能完全替代商业银行

  无论是微信还是支付宝上抢红包,周学东认为,既是一种技术的进步,也是商业模式的一种创新,但核心在于营销,“把以前很多的需求创造出来了。”

  更为重要的是,红包争夺战的愈演愈烈对银行的冲击不仅仅局限于移动支付领域,甚至会对银行资金造成影响。以微信钱包为例,能够极为便利地实现点对点或点对多的定向转移支付,而这些转移过程都完全发生在银行业务之外,切断了银行与客户之间的直接联系。

  因此,有观点认为,互联网金融的发展将对商业银行造成毁灭性的冲击。但周学东并不同意这一观点。

  “互联网金融对商业银行的影响将是长久的、持续的。”周学东表示,“不管你想不想,这都是事实,商业银行只能保持欢迎和迎合的态度。”尽管如此,周学东称,这并不意味着互联网金融未来将完全取代商业银行,“目前来看影响比预计的要小,商业银行是‘术业有专攻’。”

关键词阅读:周学东 商业银行 支付宝 央行 资讯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询