广东7银行发生9起飞单事件 理财规范发展刻不容缓

2015-03-06 07:43:03 来源:上海证券报

这两年我国理财市场红红火火,不仅是金融业的一道亮丽风景,也是社会生活中老百姓热议的话题。而民间投资理财公司总体经营机制灵活,投资回报较高,且支持实体经济融资,成为正规金融领域投资理财渠道的一个补充渠道。

  这两年我国理财市场红红火火,不仅是金融业的一道亮丽风景,也是社会生活中老百姓热议的话题。据悉,截至去年末仅商业银行的理财产品余额就已经超过12万亿元,其他形式的民间理财产品规模如何则难以统计。理财市场潜力巨大,但问题也不少,特别是民间理财市场亟待规范,使之在健康发展的轨道运行。

  ——亚夫

  理财是基本的社会经济行为,也是储蓄向投资转化的基础,它既给金融业发展注入持续增长动力,也为实体经济提供多种形式资金支持。目前,我国正规金融理财总体受限制较多,还难以满足居民个性化、多样化的理财投资需求。

  近年来民间理财市场勃兴,这并非偶然。民间理财市场灵活的经营机制在满足居民个性化投资理财需求上较传统金融机构有明显优势,因而成为理财市场重要补充,同时也支持了实体经济的融资需求。

  但是在目前宏观经济下行压力不断增大的背景下,实体企业经营艰难,盈利日渐微薄,而部分民间理财公司仍高息发行投资理财产品,有些行为已游走在非法集资的边缘,严重扰乱了正常的金融秩序,社会负面影响较大。因此,规范发展理财市场已刻不容缓。

  我国理财市场潜力到底有多大

  在现代信用货币体系下,虽然也存在货币发行准备制度,货币发行主要以外汇、国债等资产作为发行准备,但与金银货币制度下货币发行必须以法律规定的贵金属(金、银)作为发行准备相比,货币发行扩张受限制较少,因而从长期看名义货币存在贬值趋势。研究表明,根据消费物价指数测算,1980年的1美元相当于2010年的2.82美元购买力,1960年的1美元相当于2010年的7.35美元购买力。

  为减少名义货币购买力长期下降对货币财富不利影响,微观经济主体客观上需要通过理财实现货币财富保值增值。不仅如此,理财也为金融业发展创新注入持续增长动力。以货币为媒介的理财行为,需要金融机构作为中介,实现投资资金优化配置,以及风险合理分散与转移。

  近年来,在居民理财需求刺激推动下,我国金融业规模发展急剧壮大。以商业银行理财产品为例,截至2014年末我国商业银行理财产品余额已经超过12万亿元,已经超过保险业总资产规模。同时,理财也是社会储蓄向投资转化基础。理财行为赖以存在的投资回报来自实体经济。离开实体经济,理财收益将是无源之水,沦为“货币空转”或“庞氏融资”。

  正因为如此,现代社会理财需求巨大。高净值人士理财需求强烈。2007年欧洲高净值人士财富总量为10.7万亿美元,占全球的26.3%。而在美国,据花旗银行估计,基于理财的财富管理业在全球金融服务业收入中占到1/5。过去几年,美国私人银行服务的年均利润率最高可达35%,年均盈利增长12.5%,远远高于一般零售银行业绩。

  我国改革开放三十多年来社会财富快速积聚。截至2014年末,我国非金融机构各项人民币存款余额为113.86万亿元;其中,个人人民币存款余额达50.78万亿元。据估计,我国约有118万人资产达到或超过100万美元,资产超过5000万美元的有7600人。

  目前,为高净值人士理财服务的私人银行服务在我国方兴未艾,发展潜力巨大。截至2013年末,我国各类金融机构理财产品规模接近40万亿元,同比增长52%。据基金业协会数据,截至2014年12月31日,我国基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构的资产管理业务总规模约20.5万亿元。我国信托业资产规模达到13.04万亿元。

关键词阅读:理财市场 理财收益 理财公司 理财需求 理财投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询