杨凯生:去年中国银行业不良贷款上升2500亿

2015-03-06 15:48:16 来源:人民网

  今天下午,全国政协十二届三次会议召开记者会,邀请全国政协常委厉以宁、李毅中、陈锡文、林毅夫以及全国政协委员杨凯生、常振明、贾康谈主动适应经济发展新常态并答记者问。

  全国政协委员,中国银监会特邀顾问,中国工商银行(行情601398,问诊)原行长杨凯生在回答记者有关“中国银行(行情601988,问诊)业的风险问题”的提问时表示,随着经济进入新常态以后,经济发展方式要进一步转型,经济结构会进一步调整,增长速度确实也会从过去的高速转向中高速。在这个过程中,势必会有一些企业遇到一些困难,比如说它要去产能,比如说它不太适应市场的需要,甚至要退出市场等等。那这些企业显然会降低甚至丧失还本付息的能力。从银行来说,作为债权人,当企业还钱能力下降的时候,对银行方面来说,贷款要按期足额收回的压力就大了,也就是说不良贷款会增加了。

  杨凯生透露,2014年,中国的银行业不良贷款大概上升了2500亿左右,不过这是相对于中国银行业86万亿的贷款总额而言的。因此,实际上到去年年底,中国银行业的不良贷款比例也就是1.25%,还不算太高。相比前年的1.03%有所上升。但和国际同行业相比,中国银行业的不良贷款比例仍然是偏低的,或者说资产质量水平仍然是比较良好的。

关键词阅读:不良贷款 银行业 杨凯生 贷款总额 全国政协委员

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询