银行应该加快提升市场化水平

2015-03-07 07:10:51 来源:21世纪经济报道 作者:林铉

  全国政协委员、中国建设银行行长张建国日前在全国政协分组会议发言,谈到银行业改革时表示“银行也是弱势群体”,引起包括李克强总理在内的参会者大笑。因为不管是从垄断地位,还是资产规模、银行与个人收入等看,银行无疑在国民经济中属于强势机构,现在竟然自认为是“弱势群体”。

  就在几年前,有国有银行行长表示“银行利润多得都不好意思说”,而且长期以来,中小企业若是想从银行贷款,都需要遵从潜规则支付更高的回报,并享受高额利差,因此,不管是贷款者还是储户相对银行都是弱势群体。

  银行从风光无限到自认为是“弱势群体”,其根源是自身市场能力的缺乏,导致在经济顺周期时躺着就能赚大钱,而一旦经济陷入逆周期,银行就面临巨大的经营压力与骤增的风险。应当说,逆周期所有企业都面临挑战,但是,中国垄断性银行业在央行长期“呵护”之下,市场化水平以及创新与抗风险能力都比较低,所以,当目前中国经济放缓之后,不良贷款反弹、各项经营指标难以完成,等等,遭受的压力就更大。

  更何况不仅仅是经济周期带来的挑战,中国推进金融市场化改革也给银行业带来巨大的压力。由于监管上的要求,银行开始绕过政府限制开始推出各类理财产品、短券中票、结构性存款等新兴业务,削薄了银行的利差,转移了中间业务收入,增加了盈利的不确定性,互联网金融的兴起,社会融资方式转变,使得银行在利率市场化进程中承受多重挑战。在这种背景下,存贷利差收窄、不良率反弹等都在威胁银行的平稳运营。

  当然,“弱势”更可能是一种心理上的,因为在逆周期,面对各种指标,一方面需要拉存款,请人吃饭喝酒,各种求人的应酬;放贷款时,好企业选银行会货比三家,竞争激烈,不好的企业又有很高的风险,放给地方政府的贷款也让人难安。总之,信用风险骤增,好客户又太少,存款在搬家。

  但是,任何企业在市场放缓时都会遇到麻烦,银行喊自己“弱势”是一种垄断企业在政府面前的“矫情”。如果银行“弱势”,那么多感觉融资难、融资贵的中小企业不更弱势?银行遇到的麻烦是被长期养尊处优放大了,并且与顺周期的躺着也赚钱相比,被人求与求人之间有很大的失落感。

  银行应尽快提高自身市场化水平、抗风险的能力并推进业务创新。随着金融脱媒与金融市场化的进程加速,传统的银行与银行业务在金融体系中的重要程度降低,银行业面临的竞争压力越来越大,已经没有多少时间“矫情”了。

关键词阅读:结构性存款 理财产品 弱势 市场化改革 弱势群体

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询