财政部史耀斌:预计亚洲基础设施投资银行年底运营

2015-03-07 07:11:23 来源:21世纪经济报道 作者:王尔德 余韦

  3月6日,全国人大代表、财政部副部长史耀斌对21世纪经济报道透露,亚洲基础设施投资银行有望在今年年底正式投入运营。

  据史耀斌介绍,亚洲基础设施投资银行从2013年10月份由国家主席习近平提出后,得到各国的积极响应,因为它迎合了目前整个亚洲地区投资缺口和资金需求巨大的现状。

  史耀斌表示,从2013年年底开始,财政部按照党中央和国务院委托牵头,筹建亚洲基础设施投资银行,目前还在有条不紊地进行。截止到现在,已经有27个国家签署或者同意了政府间框架备忘录(即MOU),有意向成为创始成员国。同时,仍然还有一些国家,包括亚洲以及区域以外的国家,也表现出了非常积极的态度,它们也可能会在合适的时机愿意成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国或是成员国,目前我们正在和相关的国家一起加快筹建进程。

  史耀斌指出,按照目前的进程,到2015年的6月底前,完成管理协议的磋商(即AOA),6月底之后各个创始成员国或成员国完成国内的法律审批程序,争取到2015年底使亚洲基础设施投资银行作为一个法律意义上的银行投入运营,目的就是为了填补亚洲地区巨大的基础设施投资缺口,动员更多的资源和资金投入到亚洲基础设施建设的过程中,促进地区间基础设施建设的互联互通。实际上这不仅是为亚洲地区也是为促进全球的繁荣提供一个良好的机遇。

  史耀斌解释,现在有一些质疑的声音,担心中国筹建亚洲基础设施投资银行是为了和世界银行和亚洲开发银行进行竞争,实际上这种声音是不对的。它们各自的定位不同,世界银行和亚洲开发银行的目的在于减贫,而亚洲基础设施投资银行的目的在于投资基础设施建设。当然,基础设施建设和减贫之间是有一定关联的,因此,亚洲基础设施投资银行与世界银行和亚洲开发银行之间是互相补充、互相合作而不是竞争替代关系。

  史耀斌强调,中国既没有想法和意愿去挑战二战后布雷顿森林体系,也不想去挑战目前的这种多边国际金融开放机构的运行机制。因为中国在改革开放、参与全球一体化的过程里,世行和亚行都给予了我们很大的支持,我们在筹建亚洲基础设施银行的过程中也希望与它们在技术和人才上进行合作。

关键词阅读:史耀斌 投资银行 亚洲开发银行 投入运营 成员国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询