信贷资产证券化松绑扩围 规模增加谨慎风格不变

2015-03-09 07:19:21 来源:理财周报 作者:袁盼锋

  华夏银行(行情600015,问诊)发展研究部战略室负责人杨驰认为,从发行主体来说,资产证券化扩容和备案制推行后,由于信贷规模有限,股份制银行的发行热情会比较高。

  3月6日,招商银行(行情600036,问诊)在银行间市场招标发行了2015年住房抵押贷款支持证券(RMBS),总规模约为31.5亿元。这是信贷资产证券化业务由审批制改为备案制后,招商银行的首单信贷资产证券化产品。

  据理财周报记者统计,2015年以来,已经有13家银行发行了信贷资产证券化的产品,发行总规模已经超过了350亿元,其中工行发行规模最大,发行规模为113.53亿元。

  公开数据显示,2014年,我国的信贷资产证券化的发行规模约为2770亿元。

  在业内看来,随着资产证券化扩容和备案制的推行,信贷资产证券化的市场规模必然迅速增长。中诚信预计,2015年全年信贷资产证券化的发行总规模在4000亿元至5000亿元左右。

  “今年是全面放开的第一年,监管层和银行都会比较谨慎,预计增长有限,不会超过一万亿元。”华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰称。

  首批备案制产品落地

  从2005年正式启动至今,我国的信贷资产证券也已存在了近10年时间。其间曾因美国次贷危机影响曾暂停信贷资产证券化的试点,直到2012年5月才再次启动。

  2013年下半年,国务院常务会议决定进一步扩大信贷资产证券化的试点,并印发了《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,要求逐步推进信贷资产证券化常规化发展,盘活资金支持小微企业发展和经济结构调整。

  至此开始,信贷资产证券化业务的发起机构、基础资产、投资人开始逐步多元化,产品也逐渐规模化。

  据统计数据显示,2014年,我国的信贷资产证券化的发行规模约为2770亿元,远远超过了历史规模的总和。信贷资产证券化业务在2014年已经出现了扩张的趋势。

  2014年11月,银监会宣布信贷资产证券化业务将由审批制改为业务备案制,不再针对证券化产品发行进行逐笔审批,不再打开产品资产包对基础资产等具体发行方案进行审查。

  两个月后,2015年1月,银监会公布了首批获得开办信贷资产证券化业务资格27家银行名单,该名单主要包括了中信银行(行情601998,问诊)、光大银行(行情601818,问诊)等10家股份制银行及北京银行(行情601169,问诊)、河北银行等17家城市商业银行。

  据了解,政策性银行、四大行以及其他股份制银行、城商行、农商行也会陆续获得业务资格。

  华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰认为,从发行主体来说,资产证券化扩容和备案制推行后,由于信贷规模有限,股份制银行的发行热情会比较高。

  到目前为止,在上述27家银行中,已经有浦发银行(行情600000,问诊)、华夏银行、恒丰银行平安银行(行情000001,问诊)、招商银行等五家股份制银行和晋商银行发行了其2015年的第一期信贷资产证券化产品。

  “资产证券化业务的开展对恒丰银行盘活存量资产,优化资产结构,优化金融资源配置,降低资产集中度,增强恒丰银行的持续投放能力,合理有效地提高项目收益率具有积极意义。”恒丰银行投资银行部负责人朱晋峰表示称。

  除此之外,政策性银行、大型商业银行、农商行甚至外资行也发行了2015年的首期信贷资产证券化产品。

  1月13日,汇丰中国的“汇元2015年第一期信贷资产证券化信托资产支持证券”在银行间市场招标发行,发行总规模约为13.48亿元,交银国际信托担任发行人。

  其后,外商独资银行华商银行以及渣打银行也发行了其首只信贷资产证券化产品,信贷资产证券化业务开始向外资银行扩围。

  据理财周报记者统计显示,2015年以来,先后共有13家银行发行了信贷资产证券化产品,总规模已经超过了350亿元,其中涉及的银行除了上述外,还包括深圳农商行、江阴农商行等农商行、农业发展银行以及工行。

关键词阅读:信贷资产证券化 证券化产品 恒丰银行 资产包

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询