央行降息对我们的钱袋子有何影响

2015-03-09 07:20:07 来源:理财周报

随着利率市场化进程不断加快,商业银行之间的存款竞争也会越来越激烈,部分银行存款利率不降反升。综合各家银行存款利率数据看,在活期、半年期、2年期、3年期、5年期方面,包商银行、青岛银行、恒丰银行、浙商银行、江苏银行5家较有优势,其中3年期达到年化利率4.875%,浙商银行5年期达到5.4%。

  随着利率市场化进程不断加快,商业银行之间的存款竞争也会越来越激烈,部分银行存款利率不降反升。

  2月的最后一天,耐不住市场压力的央行突放猛料——降息25个基点。

  为何降息?降息对国家经济有何影响?咱就不去深究了。但对于咱们老百姓,尤其是关注楼市、股市、理财的人来讲,那倒是要了解一下降息对我们有何影响。

  问题1:这次降息有哪些调整?

  DM理财:中国人民银行决定,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  问题2:降息后在哪家银行存钱利息最高?

  DM理财:降息后银行存款利率是不是也下降?不一定!业内人士指出,随着利率市场化进程不断加快,商业银行之间的存款竞争也会越来越激烈,部分银行存款利率不降反升。

  综合各家银行存款利率数据看,在活期、半年期、2年期、3年期、5年期方面,包商银行、青岛银行、恒丰银行、浙商银行、江苏银行5家较有优势,其中3年期达到年化利率4.875%,浙商银行5年期达到5.4%。3个月定期方面,兴业银行(行情601166,问诊)略胜一筹,而中信银行(行情601998,问诊)、华夏银行(行情600015,问诊)、广发银行、兴业银行1年期达到3.3%,为同业最高值。

  问题3:降息对买房有何影响?

  DM理财:对于普通购房者而言,此次降息最直接的影响是买房成本下降。以贷款100万,20年为例,如果按照基准利率计算,购房者直接可以减少月供144元每月,合计20年可以减少3.46万的利息支出。而连续2次降息后,贷款100万,20年将减少利息支出超过9万。以贷款140万,20年为例,如果按照基准利率计算,可省约8.1万利息,买房之余,省下的利息可以购置一辆普通家用车。

  在房价方面,亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,降息有利下降购房门槛,刺激购房需求。“两会前降息释放货币宽松信号,房价必3月反弹上涨。”

  问题4:余额宝等宝宝产品收益会降低吗?

  分析人士认为,货币基金收益率与资金面紧密相关,钱荒时货币基金收益大升。降息释放资金量时,市面上的钱变多,宝宝类产品收益率下行。

  兴业银行广州分行高级理财经理李立建议,激进投资者建议配置股票型基金,从去年底降息后股市的反应看,金融机构推出的偏股型基金产品从中期到短期都取得了不错的收益;对于稳健型投资者,建议配置一些保本型的理财产品。

关键词阅读:理财产品 央行 股票型基金 恒丰银行 板块涨幅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询