券商今年深改核心互联网金融 监管层举旗全面布局

2015-03-09 08:06:25 来源:理财周报 作者:田小蕾

  证监会主席助理张育军明确提出颠覆性创新,并表示要在2015年全面布局互联网金融。北京一家券商高管表示,今年协会对券商提出的互联网证券业务方案的审批尺度相比去年较大,鼓励创新和个性化。

  春节后第一周工作日,证券业协会就向外界传达了一个强烈信号:布局发展互联网金融将会是证券公司2015年的重头工作。

  据理财周报记者了解,证券业协会将在3月中下旬召开两场针对互联网金融的培训。

  同时,3月2日晚间,证券业协会发布公告称,经证监会同意,20家券商获批互联网证券业务试点。至此,拥有互联网证券业务试点资格的券商数量已经达到55家,大约占券商总数的一半。

  密集培训互联网金融

  按照证券业协会的安排,将在2015年3月11日下午2点到6点在北京市西城区金融大街19号富凯大厦B座4层大会议室举办互联网金融创新发展培训研讨会。

  理财周报记者从北京一家券商高管处获悉,证券业协会要求已完成互联网证券专业评价的55家证券公司,每家公司出席2名高管。届时国务院发展研究中心吴庆研究员、清华大学五道口金融学院廖理常务副院长、中国人民大学法学院杨东副院长,将会跟与会的券商高管交流。

  如果加上3月2日协会公告获批的最新一批获得互联网证券业务试点资格的20家券商,目前为止获得互联网证券业务试点资格的券商刚好为55家。

  据了解,上述研讨会的目的是促进互联网金融的培训、业务经验交流,以推动证券公司及其他相关机构在互联网证券领域的探索和发展,形成差异化、特色化、多元化发展格局。

  而针对互联网金融的培训还不止于此。

  同样是在今年3月(19日-20日),证券业协会联合期货业协会将在深圳举办互联网金融专题研修班,培训内容包括三方面,一是互联网、互联网金融的发展前景,二是知名互联网公司对互联网金融的理解与探索,三是传统金融机构应对互联网金融的战略转型与实践。

  该研修班要求证券公司每家出席高管1-2人,而期货公司则要求董事长或者总经理参加。值得注意的是,此次协会特别强调尚未获准开展互联网证券业务试点的公司必须参加研修班。

  目前证券业协会有120家券商会员,还有包括光大证券(行情601788,问诊)、东北证券(行情000686,问诊)在内65家尚未获得互联网证券业务试点。

  其实早在2014年12月30日证券公司合规与风控高级研讨班上,证券业协会就把互联网金融作为一个重要主题进行探讨,不仅在创新发展主题演讲中被单独拿出来,由4家券商和2个互联网公司介绍经验,还作为一个单独的分论坛聚集了十余行业大佬各抒己见。

  最重要的是,证监会主席助理张育军明确提出颠覆性创新,并表示要在2015年全面布局互联网金融。他主张很多证券业务模式都可以互联网化,并希望每个公司要有单独的团队、单独的机制去做。同时给协会提出在2015年搞互联网金融大赛,培养互联网金融专家的建议。

  此后,监管层针对互联网金融的培训紧锣密鼓地展开,早于上述两场培训会的一场培训是2015年2月10日,由证监会创新业务监管部主办的一系列前沿问题讲座第一讲,阿里巴巴董事局主席马云携公司高管受邀前往证监会作互联网金融主题报告。

关键词阅读:券商 理财产品 监管层 金融产品 互联网公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询