降息意在利率市场化 银行或异质化发展

2015-03-09 10:08:58 来源:国际金融报 作者:卫容之

柏可林 摄

编者按:

  继春节前降准后,央行又在春节后的首个周末降息,此举将进一步降低企业融资成本,推动利率市场化改革,减轻实体经济运行的资本负担,但这并不意味着货币政策已经转向。央行将继续实行稳健的货币政策,同时,更加注重松紧适度。降息之后,楼市、股市将何去何从?同时,降息能否对债市发展形成有力支撑,未来股债双牛的格局能否延续?本报特辟出4个版探讨相关话题,以飨读者。

  羊年春节后的首个工作周,2月的最后一个工作日,央行再度“出手”,继2014年11月之后再次降息。而在春节前,央行还下调了金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  2月28日晚,中国人民银行宣布,自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  春节前降准,春节后降息,央行此举有何用意?虽然此次降息符合市场多方的预期,但记者通过对比2014年降息及2008年降息前市场环境发现,当前市场环境与此前存在明显差异。

  两会前二次降息

  2015年2月,当以色列央行时隔6个月后将基准利率从0.25%下调至0.1%后,加拿大帝国商业银行2月23日公布的报告中也称,加拿大央行或将展开第二轮降息,如今中国央行也宣布降息,全球降息潮正一浪又一浪地袭来。

  此次降息,也是继去年11月下旬央行时隔两年首度降息后,在3个月内第二度降息。之前,央行在节后公开市场操作就大为不同,往年春节后是回收流动性,今年却是进行了380亿元14天逆回购,释放流动性,如今在全国两会召开之前降息,意义非同寻常。

  申万宏源(行情000166,问诊)分析师李慧勇分析指出,此次降息,第一彰显国家稳增长的信心,希望提振企业信心。第二宣告中国正式进入降息周期,企业财务费用尤其是以基准利率定价的企业将有显著下降。第三,这次存贷款利率下降的同时,进一步提高存款利率浮动上限至1.3倍,离完全放开只有一步之遥,考虑到存款保险制度即将推出,利率市场化将明显加快,资金将更能够反映供求状况。

  自从2014年11月下旬降息以来,二次降息预期便存在。当时降息就已经预示了央行新一轮降息潮的来临,随着2015年1月经济数据不乐观,人民币贬值,通缩风险加大,进入2015年2月,市场谈论最多的便是降息何时来临,在2月初降准后,降息的预期可谓格外地强烈。

  对比此前的数次降息,与此次降息的市场环境截然不同。2008年降息前,受当时全球金融危机影响,中国经济也受到一定冲击,特别是一向只涨不跌、成交旺盛的中国楼市出现了巨幅变化,楼市迎来前所未有的寒冬。2008年9月15日,中国央行宣布下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率:从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。这是自2002年以来央行首度降息。而在2008年10月8日,央行再度降息,国务院亦同步决定,对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。一个月内两次降息,罕见“四策齐发,三率齐降”,史无前例。

  时间转到2012年,央行又一次在一个月内两度降息(2012年6月8日和7月7日),当时因6月资金面紧张,市场降准呼声不断,不过央行一直用逆回购延缓调整时间,银行信贷方面也并未实行严格窗口指导,所以,当时的连续降息可能是央行受到较大的保增长压力,意外推出。

  2014年11月降息,则是一次预期之中意料之外的突然“袭击”。2014年,央行一直使用定向刺激与微刺激对抗经济面不理想,然而取得的效果逐渐递减,此时市场对央行何时降息都没有准确预计,因此当11月下旬降息后,市场反应显得格外激烈。

关键词阅读:存贷款基准利率 异质化 利率市场化改革 利率浮动 利率管制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询