泰然集团董事长:“弱势群体”急需行业“身份证”

2015-03-09 14:16:03 来源:人民政协报

  两会热议互联网金融行业监管

  今年两会上,新金融、新常态、新机遇等成为最热关键词。国务院总理李克强报告中表示支持推进互联网新金融的发展,至此野蛮生长的P2P终于可以“走到阳光下”,互联网金融发展及监管也成为关注的重点。

  全国政协委员、央行副行长潘功胜近日接受记者采访时透露,关于规范互联网金融发展“有一个意见”将会很快出台。同时还有报道指出,银监会普惠金融部已经下设网贷处,正在对P2P进行紧锣密鼓的调研。

  种种迹象表明,P2P行业监管步伐将越来越近。为此,笔者特别访问了国内互联网金融“新贵”泰然集团董事长潘宝锋,他此前作为互联网金融唯一的行业代表出席政协专题座谈会并向管理层提出了来自从业者的心声。在本次访谈中,他就互联网金融行业目前现状和监管政策实施预期等多个问题谈了自己的看法。

  行业:

  互联网金融处于“春秋战国”

  问:行业普遍认为2015年将是互联网金融监管元年,您认为政策出台对行业会产生哪些影响?

  潘宝锋:我认为今年上半年更多的会是吹风和意见收集,但政策出台前后,行业会出现几个趋势:首先,整个行业淘汰会加剧;第二,投资者受负面消息的影响会减少和观望,整个行业会出现短暂萎缩;第三,行业集中度变高,大鱼吃小鱼的局面会出现。第四,真正优秀企业异军突起,随着市场越来越得到认可,网贷行业同样能出现帝国级的企业。

  问:您觉得互联网金融目前主要存在哪些问题?如何解决?

  潘宝锋:我认为当前的互联网金融格局就像是中国古代的春秋战国时期,群雄逐鹿,各自为战,行业鱼龙混杂,充满无序竞争。这种“无序”来自三方面:从业者良莠不齐,缺乏资质;投资者理解不足,缺乏专业和理性;监管者仍未到位,政策及立法空白造成许多“伪平台”鱼目混珠,投资者权益难以保障,对行业造成负面影响。

  我认为,网贷行业发展到现在急需要一个地位认可,即行业牌照。虽然现在监管层及大众都已经逐步认可互联网金融,但是无法改变尴尬的身份问题。互联网金融虽处在金融行业,却没有国家颁发的《金融许可证》,更不像银行保险基金、券商、信托等公司有专门的《从业资格证书》。网贷行业的存在就像“黑户”,处处受限,无法正常、良性的发展壮大。我迫切希望政府层面能够认可互联网金融带来的正面促进作用,应该给这个行业颁发合法牌照,明确监管细则。

  我希望,监管政策还是能走市场化道路,给予金融创新鼓励和支持,让行业充分竞争,进一步挖掘市场的潜力和可能。

  问:如果阿里、腾讯、百度等巨头参与P2P产业,会不会给其他企业带来致命打击?

  潘宝锋:中国的市场非常大,三巨头也无法覆盖全国,先发展起来的企业有先发优势和客户储备。另外,术业有专攻,BAT等巨头作为外来者,金融仅是他们的一小部分的业务板块,在专业度、产品及服务上,纯粹专注于互联网金融的企业并不一定会输给他们。

  我认为,互联网金融欢迎各路英雄也需要充分市场竞争,从业者应该学会差异化经营,定位适合自己的客户群并为他们提供最精准、有用的服务。然而,目前的互联网金融行业却在打价格战,简单粗暴地用收益率吸引投资者,不仅泡沫严重积累,更是无形中推高了行业成本。很多企业已经到了无法承受的地步,加剧了企业违约、跑路的发生。

  好在,目前已经出现了一批理智的投资者,我认为,未来有能力获取更多理性投资者的企业将会赢得先机。从企业运营角度,泰然运用互联网模式,追求服务品质,注重客户体验,全心全意做品牌、做规模、做口碑,打造互联网市值管理的概念,以便吸引更多志同道合的战略投资者,力争向资本市场进军。

  创新:

  串联信息孤岛打造金融生态圈

  问:泰然要打造金融生态圈模式,请解释一下何为金融生态圈?

  潘宝锋:在互联网时代,不可能靠传统的人力、物力去判别小额需求的客户人群,需要专业数据支撑,这就要依靠生态圈。BAT为什么做得好,就是因为他们都有各自的信息生态圈。眼下国内社会的信息体系都是孤岛,更多的资源是掌握政府部门手上,没有放开,无法连通。所以,这一步只能由企业自己去打通和梳理。

  因此,泰然集团从现在开始也在布局自己的生态圈。为了更好地分析客户成长性,泰然建立了一套自己独有的数据分析模型。把现有的央行征信系统和包括工商、水电煤在内的其他信用平台的信息集合在一起,依托云计算大数据处理技术,有效筛选、处理其中所蕴含的海量信息,逐步形成基于互联网大数据的金融信用体系和数据驱动型金融服务模式,降低信息不对称,提高风险定价能力,提升金融资源配置效率和风险管理水平。

  我觉得,大数据和云计算将是改变世界的关键,因为大数据中包含着海量前瞻性、预测性信息,这对任何行业来说都是一场前所未有的变革。也很有可能改变传统金融机构依靠抵押、担保锁定风险的被动式服务模式。

  因此,我们在建设泰然专属的金融生态圈上投入了巨大的人力和财力,目前已经开始取得了一些成绩,我们开始涉猎金融搜索、金融社交、大数据、云计算、移动支付等各个领域。我相信,只要我们跟上时代步伐,坚持下去,不断完善,最终一定会成功的。

  问:行业普遍认为将会迎大洗牌,泰然如何在这波洗牌中寻求更好的发展?

  潘宝锋:首先,我们将始终贯彻规范操作。泰然一直以来都在坚守行业的四条红线,严格规范自己,政策出台对泰然带来的利远大于弊。

  在防范风险方面,我们主要采取的是小额分散原则,其次是坚持服务小微服务实体,我们不做金融空转。

  如何把握住机会,我们的定位是从价格竞争转向服务竞争。国内金融机构非常多,但同质化太严重。以银行为例,国有银行、商业银行、城商行、农商行虽然各有定位和区分,但提供的却几乎是同样的服务,这造成了极大的资源浪费和服务空缺。而互联网金融就是在空缺中生长起来的,所以,对我们来说,更要做到精准定位和差异化经营,真正觉察到中小投资者的需求,为他们提供专属的金融服务。

  泰然集团

  专注于为中小企业及个人提供全方位财富管理服务的互联网金融企业。2014年正式变更为集团公司,累计注册资本4.2亿元。

  总部设于上海,服务网点遍布全国,目前拥有30多家分公司。

  集团旗下设有泰和网(互联网金融行业的综合性服务平台)、泰然金服(线下资产管理公司)、天合基金(泰然天合股权投资基金)等专业分支服务机构,力图通过互联网金融平台、移动端APP、线下理财投资管理公司等多平台以打造O2O金融生态圈,成为领先的互联网金融企业。

关键词阅读:弱势群体 身份证 行业集中度 行业监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询