瑞银:今年料再降息2-3次 经济增长7%亚历山大

2015-03-09 18:22:54 来源:金融界网站

  瑞银中国首席经济学家汪涛表示实现7%左右的GDP增长目标,是有非常大的挑战的,需要宏观政策放松支持,要加速一些改革措施支持。瑞银预计,今年经济增长的预期仍是6.8%,瑞银认为今年经济增长的挑战还是较大。

  汪涛表示经济面临下行的压力,主要自于房地产行业深度调整对整个经济体带来的下行压力。房地产在调整中,不仅仅是房地产本身的投资会比较弱,同时,也会对整个产业链,比如矿山、大宗商品、钢铁、水泥、建筑、机械、化工、家电等等行业都带来负面的影响。再加上很多重化工行业本来就出现了产能过剩,房地产下行,使得产能过剩问题在某些部门更加严重,这样也会影响到工业、矿业行业的投资。第三个方面,房地产负面的影响也会涉及到消费,比如说家电、家具等等相关的消费,它也会带来工资增长减弱、放慢。

  今年经济增长支撑方面,正面因素有什么呢?1、从政策层面来说,在政府基础设施投资方面,力度还会有所加大,比如说在铁路、城市的管网设施,公共服务产品等等。另外,油价下跌,能源价格下跌,其实对不管是企业部门还是居民部门,是利好。

  2、整体就业不错,社会保障体系在加强,居民消费,尤其是服务业,发展不错。

  3、外需方面,出口。美国经济复苏继续,随着欧元的大幅贬值,欧洲量宽,欧央行量化宽松,欧洲今年的经济比去年略有好转,总体来说,外需会比较强,所以今年中国的出口会有一个恢复性的增长。大部分抵御房地产下行对整个经济增长负面影响,今年能实现差不多6.8%左右的增速。

  从宏观政策方面来说,两会传达了政策会松绑。

  货币政策、财政政策、房地产有关的政策,都可以看出来,货币政策要保持货币和信贷平稳的增长,货币政策松紧要适度,瑞银认为,货币政策应该比去年略有放松,但不表示会回到过去。其实,今年需要货币政策大力放松,才能保持货币政策的中性,避免被动收紧货币政策。怎么解释呢?1、最近两三个季度以来,已经出现了资本外流的现象,这种外流使得国内的流动性被动收缩,这时候央行需要采取流动性管理的手段,比如长期借贷便利,中期借贷便利,以及降准等等来抵消流动性收缩的影响,使得流动性保持一定的适度。

  2、随着通胀下行,尤其是PPI下降,非常明显,实际利率是在上升的,货币条件实际上是在紧缩的,就需要央行用降息来使得实际利率不要上升那么快。去年做的种种流动性操作,以及今年初做的降息、降准只是在局部的冲消部分的紧缩,保持中性还比较艰难,所以还并没有真正的形成货币政策的宽松。将来宽松的取向,放松的取向还会继续。

  瑞银判断,如果今年实际利率不上升的话,应该降息4次,100个点,但是从目前来看,央行还是有点迟缓,所以今年应该会降两到三次,50-75个点。从降准来说,可能需要三到四次降准,才能勉强保持流动性的平稳,估计央行会采取综合手段,降准两到三次,还有一到两次,另外也会用中期借贷便利和常备借贷便利的手段去注入流动性,保持货币信贷政策中性的增长。在目前的情况下,货币政策必须放松,才能够避免紧缩,如果货币信贷政策要去支持增长的话,可能放松的力度还要更大一点。  

  房地产政策方面,今年的工作报告主要是把重点放在了支持自住型和改善型住房需求的方面,保持房地产健康稳定的发展。所以用词比往年更加积极。估计今年的房地产政策还会进一步放松,毕竟房地产这个行业,虽然需要调整,但是仍然是经济里非常重要的行业,目前来看,房地产政策,有关的政策还比较紧,比如首付,今年晚一些时候政府有可能会降低按揭贷款首付的比例,比如说第一套首付应该可以从30%降到20%,二套首付也可以适度的降低。

  从这些来看,总体来说,宏观政策应该是基本的,更偏于放松的倾向。

  说到改革,改革会提速,有利于增长的改革,速度会加快,比如简政放权,取消和下放行政审批项目,缩减政府投资核准的范围,推动PPP和配合价格改革等等这样一些措施。在价格改革方面,可能包括铁路、公用事业、电价、水价等等,都会继续推进改革,这样也可以吸引更多的民间资本、社会资本进入领域。

  另外一方面,社会保障方面的改革,包括养老保险和医疗保险,以及与之相关的户籍制度的改革。金融改革和对外开放,包括建立更多的中小银行,强化政策性银行的作用,建立存款保险制度,进一步推进利率市场化,在资本项目方面,可能会加快人民币国际化,包括开展个人投资者境外投资试点,启动深港通IPO注册制改革等等方面。

关键词阅读:瑞银 降息 经济增长 7% 改革 宏观政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询