创业板再现净流入 银行股成“吸金王”

2015-03-10 06:54:41 来源:中国证券报 作者:李波

据wind资讯统计,昨日沪深两市资金净流出76.44亿元,较上周五347.59亿元的净流出额度大幅下降,为3月以来的单日最小净流出额。其中,创业板昨日净流入资金6.88亿元,而上周五净流出58.07亿元;获得资金净流入的个股家数也从上周五的66只升至168只,赚钱效应显著回升。

  昨日银行股午后强势爆发,带动原本低迷的大盘快速上行,重返3000点上方。据Wind数据,昨日沪深两市资金净流出76.44亿元,净流出额度环比大幅下降;创业板上周五大跌后,昨日重获资金青睐,净流入6.88亿元;品种方面,银行股成为吸金王,券商股则遭遇大幅净流出。

  创业板实现资金净流入

  昨日市场走势一波三折,早盘券商股大跌拖累主板,午后银行股突然强势拉升,带动沪综指快速反弹,收复3000点,全天现百点振幅。最终,上证综指和深证成指分别收报3302.41点和11533.23点,上涨1.89%和1.24%。创业板指数在上周五大跌之后,昨日大幅反弹,上涨2.20%,中小板综指上涨1.34%。

  据wind资讯统计,昨日沪深两市资金净流出76.44亿元,较上周五347.59亿元的净流出额度大幅下降,为3月以来的单日最小净流出额。

  鉴于昨日早盘创业板逆市逞强、午后银行股王者归来,创业板、中小板和沪深300三大主要板块的资金流向昨日均出现环比改善。其中,昨日创业板对于主力资金的吸引力最大,实现资金净流入。

  其中,创业板昨日净流入资金6.88亿元,而上周五净流出58.07亿元;获得资金净流入的个股家数也从上周五的66只升至168只,赚钱效应显著回升。中小企业板昨日净流出12.93亿元,较上周五80.20亿元的净流出额也明显下降;获得资金净流入的个股有253家,环比上周五的181只有所回升。沪深300昨日的净流出额为42.62亿元,较上周五的129.03亿元也出现大幅回落;获得资金净流入的个股有96家,上周五为71家。

  在上周五大跌之后,昨日创业板再次实现资金净流入,反映当前主力对于创业板依然看好;而沪深300资金净流出脚步的大幅放缓,释放出大盘蓝筹股企稳信号。“蓝筹搭台成长唱戏”的格局正在演绎。

  银行股成吸金王

  昨日午后银行板块异军突起,净流入金额在行业板块中遥遥领先,成为名副其实的吸金王。

  据Wind资讯统计,昨日28个申万一级行业板块中,有6个板块实现资金净流入,其中,银行板块净流入29.22亿元,轻工制造、农林牧渔和综合板块分别净流入2.15亿元、1.99亿元和1.41亿元,休闲服务和计算机的净流入额都在1亿元以下。相比之下,非银金融、有色金属和化工板块的资金净流出额度最大,分别净流出33.62亿元、16.90亿元和8.53亿元,电气设备、国防军工、公用事业和商业贸易板块的净流出额度都在5亿元以上。

  个股方面,昨日资金流向排行榜的两端呈现明显的行业特征——资金净流入额前十名的股票中,银行股占据七席;而资金净流出额居前的股票,基本上为清一色的券商股。具体来看,东兴证券、浦发银行和兴业银行的资金净流入额居前,分别为11.82亿元、4.01亿元和3.68亿元;南京银行、北京银行、宁波银行、中信银行的净流入额也都在2亿元以上。与之对比,中信证券大举净流出6.49亿元,中国重工流出4.22亿元,华泰证券、国金证券、海通证券、招商证券、兴业证券紧随其后,净流出额都在2亿元以上。

  受消息面影响,昨日行业资金流向呈现明显的流出券商、流入银行的特征,预计随着股价的此消彼长,这两大蓝筹板块的波动将出现边际递减,指数也将达到新的平衡。短期新股申购或对资金面带来扰动,市场热点预计仍在小盘股。而随着创业板再度逼近2000点,震荡概率加大,预计主力资金快进快出的短线思维将愈发凸显。

关键词阅读:创业板 银行股 吸金 中小企业板 银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询