银行股飙涨给行情镀金 银行券商有望打通混业路

2015-03-10 07:05:16 来源:星辰在线-长沙晚报 作者:曹开阳

昨日股市大涨,上证指数收复3300点大关。截至昨日收盘,上证指数报3302.41点,涨1.89%;深证成指报11533.23点,涨1.24%;创业板指也在经过上周五的大幅回调后重拾升势,收盘报1994.39点,涨2.2%。银行板块在沉寂多日后突然崛起,其原因据传为兴业银行并购华福证券的方案已上报国务院,等待批准。

  沪深两市重新聚集人气,上证指数夺回3300点大关。

昨日股市大涨,上证指数收复3300点大关。图为某证券公司营业厅人头攒动,股民兴奋地紧盯大盘走势。 陈飞 余劭劼 摄影报道

  昨日股市大涨,上证指数收复3300点大关。图为某证券公司营业厅人头攒动,股民兴奋地紧盯大盘走势。 陈飞 余劭劼 摄影报道

  在小牛行情岌岌可危并显现出要破位下跌的迹象时,银行股在昨日下午终于挺身而出,以一波摧枯拉朽般的攻势帮助上证指数收复3300点大关。截至昨日收盘,上证指数报3302.41点,涨1.89%;深证成指报11533.23点,涨1.24%;创业板指也在经过上周五的大幅回调后重拾升势,收盘报1994.39点,涨2.2%。

  银行券商有望打通混业路

  “两会模式”开启后,再次如不少资深股民所料,不仅没有出现“红包行情”,反而连续多日下挫,昨日深幅调整的势头甚至一度变本加厉。受挫于监管层“暂不考虑A股交易T+0”的表态,昨日早盘券商板块大幅跳空低开,并有跳水势头,而上证指数也一度跌破3200点大关。然而午后突然“雨过天晴”,银行板块异军突起,放量猛攻,宁波银行(、南京银行携手封死涨停,北京银行也一度涨停,终盘涨幅超过9%,整个银行板块涨幅惊人,为沪深两市重新聚集起了人气,最终帮助上证指数夺回3300点大关。

  银行板块在沉寂多日后突然崛起,其原因据传为兴业银行并购华福证券的方案已上报国务院,等待批准。而中金发布的报告称,兴业银行和交通银行最有可能先行进入证券行业。其中,兴业银行和华福证券的首席经济学家均为鲁政委,显示出二者关系密切,兴业银行有望率先进入证券领域。有趣的事,作为关系最为密切的当事人,兴业银行和交通银行昨日反倒没有上攻涨停。不过,昨日盘面的这一异动倒是再次说明,大盘欲起唯金融板块可担重任,银行、保险、券商仍将是后市行情的定海神针和助推神器。

  两会话题将带动主题行情

  业内人士分析认为,影响本周两市走势的因素较多,也较复杂。其一,本周累计将发行23只新股,募资总额或将超过200亿元,冻结资金将在3万亿元规模。不过,市场暂时“失血”已在近期盘面上得到了体现。其二,根据国家统计局工作安排,2月份居民消费价格指数(CPI)、工业生产者价格指数(PPI)拟于今日上午公布。多家机构预测,受有效需求不振等因素影响,2月份CPI涨幅仍在1%左右徘徊,PPI同比降幅或达到4.4%,显示通缩状态还将延续。其三,在“两会”期间,有关改革新政的最新动向将持续带动主题热点的进一步演绎。

  值得关注的是,昨日两市大盘的反弹是继2月9日上证指数回调至60日均线后再次在这一区域附近企稳回升,随着“两会行情”的深入以及新股发行“抽血”效应的逐步淡化,行情有望保持回升态势。

关键词阅读:上证指数 银行股 银行板块 兴业银行 银行券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询