告别高增长 上市银行年考三大猜想

2015-03-11 07:16:00 来源:新京报 作者:苏曼丽

已经公布业绩快报的6家银行2014年净利润增速均有所下滑,3家保持了10%以上的增速,3家跌入个位数。截至去年年末,5家银行不良贷款率最高的是中信银行,为1.3%,同比上升0.27个百分点;不良贷款蹿升最快的是兴业银行,同比上升0.34个百分点达1.1%。

“暴风雨已经来临,行业依然会有巨大的结构性机会。”今年2月,招行行长田惠宇在一次内部会议上如此描述现今的中国银行业。

  “暴风雨已经来临,行业依然会有巨大的结构性机会。”今年2月,招行行长田惠宇在一次内部会议上如此描述现今的中国银行业。

  2014年,银行经营环境发生深刻变革。全球经济进入调整期,中国银行业在经济呈现“新常态”的背景下,资产负债以及净利润增速放缓,互联网金融和利率市场化不断发展,加剧中国的金融脱媒进程。2014年,中国银行业将交出一份怎样的答卷?个别银行会出现净利润负增长吗?银行的存款保卫战成效如何?不良贷款地雷会引爆吗?

  3月13日,平安银行将开启上市银行年报季,五大国有银行年报将在3月26日起的三天内“集体登场”。此前,民生、浦发、兴业、中信、招商银行及宁波银行6家上市银行发布了业绩快报。6家银行2014年净利润增幅较2013年均有不同程度的下滑,其中3家银行的增幅跌至个位数。同时,银行资产质量普遍承压,整体盈利能力难言乐观。

  猜想一 利润会出现负增长吗?

  分析认为,2014年出现负增长几率不大,但很可能在2015年出现

  2014年GDP增长率下降到7.4%,利差收窄、互联网金融产品冲击、存款流失……银行业高达20%以上的净利润增速恐怕再难重现。

  银监会数据显示,2014年商业银行净利润1.55万亿元,同比增长9.65%。在此前的2008-2013年,净利润增速分别为30.6%、14.57%、34.5%、36.3%、19%和14.5%。这意味着中国银行业的净利润增速连年下降,并跌入个位数。

  “在宏观经济处于下行通道时,银行要保持10%以上的利润增速是不太容易的,成本上升、资产质量压力等挑战都会对利润水平造成直接影响。”一位银行人士称。

  会出现负增长的个例吗?回望过去7年,虽然季度负增长屡次出现,但是年度净利润负增长并不多见,仅在2009年招商银行负增长13.48%,当时该行的解释是2008年对公业务业绩明显弱于竞争对手,并未在4万亿蛋糕中抢得先机,招行成为近年来首个年度净利润负增长案例。

  已经公布业绩快报的6家银行2014年净利润增速均有所下滑,3家保持了10%以上的增速,3家跌入个位数。

  招行、民生、中信银行3家净利润增速则跌入个位数。招行去年净利润规模为559.11亿元,同比增速8.06%(2013年为14.29%)、民生银行净利润规模445.46亿元,同比增速5.36%(2013年为12.55%)、中信银行净利润为406.92亿元,同比增速3.87%(2013年为26.24%)。中信银行利润增速下滑最为明显。

  华泰证券一位银行业分析师表示,中信银行属于个案,上市银行整体会优于这个表现。整个上市银行去年的净利润增速应该在10%-15%之间。中国银行的研究报告也预测,2014年银行业净利润增速9%左右。

  一银行内部人士表示:“不到万不得已,谁都不愿意做这个出头鸟,除非是换行长了,新官不理旧账,想要一次性清理掉历史包袱,加上财务上实在太差了,否则不会出现负增长的情况。”他透露,银行有一些手段可以调节利润,比如少提取拨备。目前银行业的整体拨备水平是不良贷款水平的近3倍。

  因此,2014年出现负增长的几率并不大,但这种负增长很可能在2015年出现。在2014年11月降息后,中金研究报告就指出,中国银行业利润在2015年可能零增长或者负增长。

关键词阅读:业绩快报 银行人士 银行资产 银行经营 银行存款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询