建行侯马支行存款失窃 储户730万存款9年未追回

2015-03-12 07:34:00 来源:中国网财经

  维护金融秩序稳定、保护储户存款安全一直为我国监管层和银行机构重视,国务院即将出台的存款保险制度,也是维护广大存款人利益的体现。但近年来国内频繁发生的“存款失窃”,暴露出个别银行仍存在管理问题。

  日前,山西临汾申女士向中国网财经反映称,其丈夫及12名亲朋2006年、2007年间存入中国建设银行(行情601939,问诊)山西省临汾分行侯马支行(以下简称建行侯马支行)的730万元存款“失踪”至今仍未追回。

  中国网财经记者就此致电建行总行,建行回应“不方便作出评论”,需要等待司法机关最终审理结果。建行侯马支行则在该案件的民事上诉答辩状中称,730万元资金实际上是申女士假借银行平台替人组织资金,与建行不存在真实存款关系,申女士假借银行组织资金目的是将风险转嫁金融机构。

  申女士认为,作为储户取回自己存款是“天经地义的事”,银行不应该拖欠不给。

  银行内控出现漏洞

  2006年,申女士经人介绍认识了在侯马市做生意的裴本明,被告知在建行侯马支行存款“利息比其他行高”,同时可以获得好处费。为此,2006年1月至2007年7月期间,申女士先后介绍24名亲戚朋友在建行侯马支行存款,存款金额合计1404万元,均为活期存款。

  申女士回忆,裴本明当初曾向她承诺,为了完成银行存款任务,每存款1万元即可获得每月120元的好处费,但存款时间至少一年。

  2007年8月,上述储户去银行取钱时,发现账户里的资金已不翼而飞。储户们随即向侯马市公安局报案。

  公安机关调查发现,1404万元款项已被裴本明转走。裴本明在做生意赔本的情况下以为银行朋友完成任务为借口“揽储”,总计转走储户存款共计5742.9万元,115人受骗,涉及建行侯马支行等3家金融机构,同时还诈骗银行贷款950万元。

  但是,储户通过正常开户途径存入银行的钱又是如何流出银行进入个人口袋的?

  公安机关调查认为,巨额存款被转移是银行“内鬼”配合,不法分子通过里应外合的手段把储户的资金悄无声息地转走,而建行侯马支行柜员丁桂红就是其中的“内鬼”。

  根据笔录,丁桂红在给储户办理存款业务时,留取储户个人存款信息,采用取走储户存款却不在储户存折上显示下账的方法,转移15名储户存款近640万元;此外,在为储户办理存折时,丁桂红私自留下与存折相匹配的银行卡的方法,挪用9名储户547万元给裴本明使用。

  值得注意的一个细节是,不论是在存款凭条上还是在转账凭证上都有丁桂红建行同事的授权签字。一位银行从业人士向中国网财经记者表示,“授权人员和经办人员责任是共同担责,是共同责任人。”

  在这起存款盗窃案中,前后涉及到侯马建设银行多名授权人员。

关键词阅读:建行 储户存款 支行 存款保险制度 存款业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询