渣打:预测一季度GDP增长将在7.1% 今年房市将更放松

2015-03-12 17:06:03 来源:金融界网站

  概述

  第十二届全国人民代表大会第三次会议正在京召开,会议将在3月15日闭幕。会议动态受到举世密切关注,因为此次会议将公布2015年官方经济和社会发展目标,会议还将审议2015年国民经济和社会发展计划以及2015年中央和地方财政预算。

  3月5日国务院总理李克强作2014年政府工作报告,向全国人大代表汇报2014年国民经济和社会发展计划执行情况,并制定2015年主要经济目标及政策立场(图表1)。报告还列出优先发展领域和改革方案,支撑经济长期可持续增长。渣打银行将政府工作报告要点总结如下。

  2015年GDP增长目标

  中央将2015年官方经济增长预期目标由2014年的“7.5%左右”下调至“7%左右”。这一数字为自1999年以来的最低值。这一目标同市场普遍预期保持一致,考虑到国内经济增长势头减弱导致发展面临的困难加剧,因此“7%左右”的增长速度将被视为“新常态”。新的增长目标反映出决策部门为了推进经济和金融改革以便推动经济发展再平衡,继而实现长期可持续发展,甘愿忍受短期内较低的经济增长。渣打认为中央将维持合理的增长水平以确保就业市场稳定,以及在推行改革措施的同时支撑居民收入增长。7%左右的经济增长目标意味着,如果2015年经济增长放缓加剧,则中央或将出台更多支撑性政策,渣打预测2015年一季度GDP增长将在7.1%。

  失业率

  李克强指出,2015年城镇登记失业率应保持在4.5%以内,略低于2014年4.6%的失业率目标。预期新增就业岗位1千万个,与2014年设定的目标一致。不过,政策观察人士普遍对失业率数据的准确性和可用性抱有疑虑,尤其是考虑到数量庞大的农民工群体并未纳入这一数字中。

  通胀

  2015年CPI通胀预期目标由2014年的3.5%降至3.0%。近期通胀趋势显示实现这一目标难度不大。食品价格下降、输入型通胀缓和以及消费增长疲软等因素导致当前经济通缩压力持续增大。消费者信心指数通常领先CPI通胀约3个月,2015年前两个月该指数出现下滑,表明价格面临进一步下行压力。预计这将进一步抬升实际利率,为2015年中央进一步放松货币政策留出充足余地。

  信贷增长

  李克强总理表示信贷增长应维持在“合适的”水平,当2015年预期M2增速由2014年的13%降至12%。总理指出货币政策措施应更加注重预调、微调,更加注重定向调控。这一表述表明领导层并未打算大幅刺激经济,仅会在经济增长面临下滑至目标值以下的风险时逐步放松货币政策。这一结果同近期央行下调政策利率保持一致,后者旨在遏制经济增长放缓并推动信贷增长。鉴于国内经济增长势头持续性疲弱、通缩压力持续上升、融资成本仍然较高以及持续性资本外流等一系列挑战仍然严峻,渣打认为2015上半年中央政策仍有进一步放松的余地,预计上半年央行将再度降息 25个基点,并伴随两轮降低存款准备金(RRR)操作,每轮降准50个基点。同时还将通过公开市场操作和定向抵押贷款等工具为市场补充流动性,引导货币市场利率进一步降低。

  财政政策

  2015年政府预算赤字GDP占比目标设为2.3%,较2014年的2.1%有所提高。2015年拟安排财政赤字1.62万亿(其中,中央预算赤字1.12万亿,地方预算赤字5,000亿),比2014增加2,700亿元。总理还表示将加速基建项目投资,其中包括铁路建设(2015年预计投资8,000亿元以上)、水利工程(预计投资8,000亿元以上)和保障性安居工程建设。此前国务院已出台包括减免小微企业税收和加速水利项目建设等在内更强的财政政策支持,阻止济增长进一步下滑。渣打预计中央将出台更多扩张性财政政策,定向支持优先发展领域并加速基建投资。李克强总理的政府工作报告还呼吁扩大财政改革,包括增加地方政府和部门的财政预算透明度、扩大“营改增”试点的覆盖范围、改善地方政府投融资机制。更多细节将在后续会议的财政部预算报告中披露。

  金融体制改革

  李克强总理指出将进一步深化金融体制改革,加快推进利率市场化改革,建立并完善存款保险制度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率处于合理均衡水平。报告还表示将稳步实现人民币资本项目可兑换,持续扩大人民币国际使用。这意味着2015年金融市场改革将迈出更大步伐。目前贷款利率已完全市场化,并在今年2月将存款利率上限由基准存款利率的1.2倍提升至1.3倍。放眼金融市场下一步动作,预计2015年中央将推出存款保险制度,并继续培育对市场有指导作用的市场化利率。

  房地产市场

  在今年的政府工作报告中,总理还提到稳定房地产市场消费。这一陈述表明中央将采取措施避免楼市出现崩盘风险。渣打认为近期房屋建设活动或难以加快,除非房屋库存降至健康水平以下,而预计后者最早将出现在2015年中期。因此预计2015年决策部门将出台更多房市放松措施。其中可能包括调整首付比例和购房税以及对首套房购房人发放补贴等一系列措施,旨在加速房屋去库存。

关键词阅读:GDP 7.1% 房市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询