周小川强调加强互联网金融监管 避免道德风险

2015-03-12 17:59:22 来源:中国电子银行网

  自互联网金融一词出现在3月5日总理的政府工作报告中,有关于互联网金融的话就一直是本届两会的焦点。今天2015全国两会进入第十二天,其中的重头戏之一是今天下午举行的中国人民银行新闻发布会。

  在新闻发布会上,央行行长周小川和副行长潘功胜在回答江苏新闻广播记者有关于P2P网贷监管政策相关问题时表示:互联网金融在性质上属于民间金融的范畴,互联网金融的业态很多,目前发展程度不一,网贷在发展过程中出现的问题相对较多,互联网金融的监管原则是根据各种业态的特点实施分类监管,同时保持政策松紧适度,给予互联网金融发展一个适度的空间;同时,周小川强调互联网金融监管要避免制造道德风险,互联网金融的相关参与方要强化风险识别能力和风险意识,潘功胜最后表示目前互联网金融的监管政策已经进入审批流程,会尽早出台。

  周小川:互联网金融监管要避免道德风险

  大家可能也都知道,去年金融界在准备一个对于互联网金融的新的政策,这个政策主要体现为支持互联网金融的发展。另一方面,也要按照现在监管的框架给予适度的监管。但是这个文件目前还正在起草讨论之中,我估计,应该不久就会与大家见面。在这个过程中,也和业界都做了很多轮的征求意见。这个互联网金融的概念和P 2 P网贷还是有比较大的区别,因为互联网金融中很大的一个重头是互联网支付服务。另外,还有一个内容是众筹,大家也都知道,此外还有互联网销售其他金融产品,包括保险产品等等,所以它的内容还是比较多的。其中,P2P网贷,在目前来讲,由于它没有正式申请和取得叫银行或者叫存款类金融机构的执照,因此不算做银行或信用社。从这个角度来说,范畴上来讲它还是属于民间金融。

  P2P网贷和其他几项互联网金融的业务情况不太一样,其他几个业务也都是发展很快,但是总体还比较健康,而P2P网贷出问题比较多,大家也都知道,跑路的问题、违约的问题以及有一些做法不太符合规定。因此提出加强对P2P网贷的监管也有两种含义,一种是为了今后如何使P2P网贷能够走入健康的发展渠道,能够更好地为客户服务,对现有的金融机构起到补充的作用。也有一部分声音,实际上它是由于出了问题,资金拿不回来了,希望找一个地方伸冤、诉苦,我的钱丢了,能不能想办法找回来,你们怎么不监管?对这种情况要小心,因为它可能制造道德风险,因为任何金融的产品、金融的做法,特别是网上的做法,要注意它的规则、存在的风险。参与这种情况的时候,你是不是准备好了承担这种风险?从总体上来讲,互联网金融要逐步制定一些适合互联网业务的规则,但是也不可能做得非常超前,因为技术发展非常快,很难说有谁那么聪明智慧,提前把所有出现的问题都想到了,所以基本上还是一个随着业务的发展相适应的出台一些监管的规则,而这些监管规则,因为它覆盖的面非常大,所以都是不一样的,比如说互联网支付方面将来能出哪些规则、众筹方面能出哪些规则?P2P网贷将来会有哪些规则?不可一概而论。

  总之,在这方面我认为无论是金融界、监管当局和政府都是高度关注这件事,同时也强调,所有的客户参与业务,特别是一些很新的业务的时候,要有风险辨别的能力,要有这种思想准备,同时制定的各种规则要避免制造道德风险。

  潘功胜:互联网金融监管规则和强度要差别化

  P2P网络借贷是互联网金融的业态之一,互联网金融业态包括第三方支付、P2P、众筹、融资以及现在的银行、保险、证券、资产公司等等借助网络平台销售的产品。人民银行对于互联网金融方面的基本的态度,就是鼓励创新发展、分类适度监管,也就是周行长说的,因为互联网金融中包含不同的业态,所以它的监管规则,所包含的法律关系、风险的性质是不太一样的,所以不同业态的监管规则和监管的强度是有差别的。人民银行正在牵头制定关于互联网金融、促进互联网金融健康发展的意见,我们目前正在履行相关的审批程序,我们希望能够早一点出台。谢谢。(本文参考新华网发布会现场文字直播)

关键词阅读:道德风险 金融监管 金融产品 金融发展 监管当局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询