28家大银行通过二轮压力测试 宣布大规模回购或派息

2015-03-13 06:42:19 来源:21世纪经济报道 作者:叶慧珏

  多数华尔街大型银行获得了今年进行股票回购或派息的“许可证”。

  美国当地时间3月11日下午,美联储公布的大型银行第二轮压力测试结果显示,总共31家被测试的大型银行中,28家的资本计划直接得到批准。在拿到“许可证”后,这些金融机构陆续宣布了大规模的回购或派息计划。

  美国银行获得有条件的通过,意味着这家机构需要在今年9月前递交修改的资本计划书,美联储将再次判断美国银行是否可以进行其资本发放计划。

  值得注意的是,在美国的德意志银行及西班牙桑坦德银行没拿到联储的通行证,这意味着这两家必须重新递交资本计划,同时其资本分配计划遭到限制,不能在前一年的基础上增发股利。

  消息甫出,多家通过测试的银行宣布今年的资本分配方案,主要包括股票回购和增加股利的措施,以激励股东和提振市场。

  华尔街投资银行KBW预期,2015年金融业的盈利中将有67%以股利或股票回购的方式回报给股东,其中一半以上会通过回购的方式进行。不过分析师弗莱德里克·坎农(Frederick Cannon)提醒投资者,“应仔细评估有关股票回购的有效性,也就是说,回购计划是否能真正减少股票总数?”

  定性评估加强美联储监管

  根据美联储的说明,压力测试具有代表性,帮助市场更好地了解金融业的稳定程度。今年这31家接受测试的大型银行截止到去年四季度的资产规模达14万亿美元,代表了美国本土80%以上金融机构。

  金融危机后,如何确保各大金融机构拥有足够的资本以抵御各类意想不到的危机,成为美联储发起压力测试的初衷。这是美联储连续第五年要求华尔街大银行进行压力测试,也就是全面资本分析与审核(CCAR)。

  11日当天宣布结果的第二轮测试评估针对的是每家金融机构的资本计划行动,包括股利分配、股票回购和发放等。较为强劲的资本水平有助于银行在压力环境下承受损失,同时确保对外贷款的能力。

  美联储针对未通过或有条件通过的银行,提出了“定性问题”。美联储表示,是因为定性问题而拒绝通过德意志银行与桑坦德银行的资本计划,同时对美国银行则提出了在其资本计划过程中的某些薄弱环节进行修改,并在第三季度结束前递交新计划。

  美联储强调,这次没因为任何定量问题造成银行未通过测试。定量和定性两方面的评估标准,主要包括在假设严重经济和金融市场压力情境下机构的资本比率及机构资本规划的过程。

  去年没有通过测试的包括花旗、苏格兰皇家、汇丰、桑坦德等也是败在定性评估上。

  定性方面的测试被看成是美联储对银行行事作风的风险判断,包括银行董事会的构成等,银行很难事先预估到结果。

  今年第一轮压力测试结果3月5日已公布,31家银行均通过测试。第一轮测试旨在检测在某些市场条件下银行是否有足够资本承受损失。

关键词阅读:压力测试 派息 CCAR KBW 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询