周小川:资金进入股市也会支持实体经济

2015-03-13 06:47:14 来源:中国证券报 作者:顾鑫

  中国人民银行行长周小川12日在十二届全国人大三次会议记者会上表示,尽管去年以来央行使用了各种货币工具进行调节,但加在一起后,广义货币供应量(M2)的增长仍旧是适度的,未超出稳健或者说中性的范畴。定向调控货币政策已看到不少正面效果,对这些政策的评估需要一段时间。对于资金注入股市就不是支持实体经济的观点,周小川表示不赞成。

  同时,周小川透露,今年存款利率上限放开的概率“非常高”。出台存款保险制度的各方面条件已基本成熟,估计今年上半年可以出台。

  金融市场活动和实体经济高度相关

  周小川表示,大量实体经济的企业都在股票市场上融资,也在银行开有账户,这些资金非常直接地支持了实体经济的发展。特别是从股票发行角度,多数是实体经济的企业通过股票市场来融资,使实体经济得到了发展。确实有一些股票市场和金融市场中其他的环节中有一些金融交易有可能脱离实体经济,是一种纯粹的投机炒作的做法,但是不能一概而论,好像资金去了股市就是不支持实体经济。

关键词阅读:实体经济 周小川 进入股市 股票市场 中国人民银行行长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询