郑眼看盘:市场消息面偏暖 银行股暴涨

2015-03-13 06:56:54 来源:每日经济新闻 作者:郑步春

  本周四沪综指在银行股带动下大涨,市场出现些“二八”现象,使得深市主板及两小板股指均跌,其中次新股板块的跌幅相对稍大。

  消息面偏暖,央行周四公布的2月份社会融资规模为1.35万亿元,高于市场预期中值的1.0万亿元;2月份新增人民币贷款1.02万亿元,高于预期的0.75万亿元;2月末M2同比增长12.5%,高于预期的增11.0%,亦高于政府新订目标的增12%。

  这几天市场有不少与宽松政策相关的消息,目前财政部官员已证实了市场所传的“1万亿元的地方债务置换额度”一事,这显然是周四银行股暴涨主因。

  就上述“债务置换”利好性质来看,笔者猜测此事对银行等金融股的支撑应是持久性的,即利好不易出尽。大家知道,以往银行股市盈率与市净率均低得出奇,主因自然是市场计入了潜在的坏账因素,这其中主要就包括楼市坏账及地方债坏账。很明显,债务置换一事将从根本上改变市场对银行股的看法,银行股的估值水平将得到“颠覆性提升”。

  然而银行股持续炒作所需要资金量实在太大,故虽然利好效应很强,但其走势却可能反复,不太可能出现数月前券商股那样的连板行情,所以投资者在操作银行股时应注意逢回调吸纳,不可贸然追涨。假如投资者已经持有银行等金融股,不妨就继续持有,没必要过频地折腾差价,应着重于主要趋势。

  对那些持有创业板、中小板等小票的投资者来说,若获利已丰厚,那么不妨在套现后换些金融股,但肯定是无需斩仓去换股的,这主要有以下两个原因:

  第一个原因是目前“两融”已具有相当的规模,故未来即使两融余额仍不断增加,“边际效应”也肯定是递减的,所以就很难推升银行等权重股逼空式上涨。

  第二个原因是去年末许多投资者割小票换大票,造成不少小票断崖式下跌,但其后创业板却猛涨,此教训显然十分深刻。就算这回银行等权重股还能猛涨,笔者认为小票也不会出现踩蹋现象。

关键词阅读:银行股 消息面 金融股 权重股 估值水平

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询