地方债务置换利好银行业?

2015-03-13 07:00:29 来源:经济导报 作者:宗合

  背景新闻:财政部副部长朱光耀11日表示,国务院批准了1万亿元的地方债务置换额度,允许企业在契约精神下借新还旧进行置换。财政部将很快公布置换具体计划。地方债务置换将对银行构成利好?

  缓解对地方债坏账忧虑

  地方债务置换这一消息的流传,最早源于3月6日。这天上午,财政部举行新闻发布会,楼继伟在回答有关地方债务危机问题时,提到“必须开前门、堵后门,同时还要防止出现系统性风险”。

  有多名机构人士介绍,当天圈内都在流传“3万亿存量债务置换”的消息,并有机构开始讨论银行股的机会。3月9日上午11点,银行股盘中出现异动。午后开盘,整个银行板块大幅拉升,整体涨幅达到6.98%。

  “3万亿地方债务置换到中央,这等于是降低银行坏账的风险,银行股直接受益。”一名金融行业研究员出身的私募基金经理称 ,的确有资金冲着这个消息,在3月9日买入银行股。

  分析人士认为,以借新还旧的方式置换高息贷款有助于降低银行杠杆率,缓解此前银行对地方债坏账忧虑。对地方政府而言,将政府负有偿还责任的存量债逐步消化,也可使地方腾挪出一部分资金,支持实体经济发展。

  国泰君安证券研究所首席宏观经济分析师任泽平表示,地方债务替换有利于减少期限错配,降低利息成本。用低息的7至10年期市政债替换高息的3至5年期城投债、短期银行贷款,以及一至二年期的信托,对银行而言,有助于降低银行不良贷款率,但同时也会减少高收益资产,具体哪个影响更大则需要进一步测算。 (宗合)

  银行并未完全解脱缓解对地方债坏账忧虑

  根据审计署公布的审计结果,截至2013年6月底,地方政府负有偿还责任的债务10.8万亿元。2015年到期的政府负有偿还责任债务占17.06%,即2015年将有逾1.8万亿元地方债到期。

  知名财经金融评论家余丰慧认为,如果说地方债确实存在较大风险,通过置换,银行贷款金蝉脱壳的话,那么,对银行确是实实在在的利好。不过,无论是哪一种方法,一个事实是,银行并没有完全从地方债中解脱出来,资金也没有完全收回到账上。无论是此前的贷款,还是置换后的债券,一旦项目没有回报或者项目失败了,风险承担者都是银行。同时,从收益上分析,银行从贷款的高收益,转到了地方债的低收益上。如果按照银监会多次透露的地方债贷款付息正常的话,那么,银行收益将会较大幅度减少。

  余丰慧表示,总体衡量地方债务置换,对银行没有构成利好,反而是利空。在此,提醒投资者不要被所谓的利好炒作和噱头忽悠,应该仔细分析地方债置换对包括银行在内的各个经济主体的真实影响,从而决定自己在股市等方面的投资行为。

  “过去两年银行股估值低,就是因为市场担忧坏账要爆发。这些有风险的地方债务替换掉,银行股理论上还有20%的上升空间。”在一家中字头保险资管机构的投资经理吕林(化名)坦言,在实际操作上,是否将部分资金由成长股腾挪到银行股,他还在犹豫和考虑。

关键词阅读:地方债务 利好 银行股 期限错配 银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询