民营银行在利率市场化挤压下靠什么生存?

2015-03-13 07:03:16 来源:上海证券报

在利率市场化程度较高、商业银行赚“容易钱”的时代一去不返、业内竞争多元化的新环境下,有意申办银行的民营企业需要好好考虑两个问题:筹建的银行是否有经营特色,是否有管控高风险的能力。

  在利率市场化程度较高、商业银行赚“容易钱”的时代一去不返、业内竞争多元化的新环境下,有意申办银行的民营企业需要好好考虑两个问题:筹建的银行是否有经营特色,是否有管控高风险的能力。

  在这次全国两会上,试营业中的深圳前海微众银行、上海华瑞银行高管成为媒体追逐对象。而天津金城银行、温州民商银行也将于本月底开业。有评论说,李克强总理在政府工作报告中说要推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构将不设限额,预告我国民营银行的春天来了。

  民营银行的繁荣态势可期,但笔者在此要提醒一句,随着利率市场化、日益激烈的竞争和银行经营方法的多元化,商业银行赚“容易钱”的时代已经一去不返,而银行并不是适合多元化的领域,市场化和竞争使新的商业银行立足不易。看中商业银行的利润及企业多元化经营舞台的民营企业家们,对此应有足够清晰的认识。

  首先,利率市场化程度已很高。我国商业银行利润的一大来源是利差。长久以来,为维持金融市场的稳定,央行一直规定商业银行的存款利率和贷款利率的利差一般在3%以上。2010年以来,利率市场化进程逐步推进并从2012年起加速。2012年6月,央行规定贷款利率下浮区间扩大至基准利率的0.8倍,一个月后再次扩大至0.7倍;2013年7月,央行取消金融机构贷款利率0.7倍的限制,贷款利率彻底市场化。虽然存款利率的官方市场化进程较慢,但随着余额宝等货币基金的兴盛,存款利率正被迅速抬高。据统计,商业银行理财产品利率一般在4.5%左右。在贷款利率市场化和存款利率市场化的双重挤压下,我国商业银行的利差已被削薄。普华永道上月发布的《2015年中国金融及银行业展望》报告说,中国银行(行情601988,问诊)业净息差在2015年会降低到2%,已和发达国家相仿。更重要的是,大型商业银行拥有大量经营网点,这是吸收低息活期存款的基础,民营银行不可能通过大规模扩张营业点,必然转向金融市场通过“负债管理”保持头寸平衡,利差更是“鸡肋”。

  其次,越来越多的竞争者加入银行业。近几年,我国商业银行队伍在不断扩大。截至2014年,我国共有3家政策性银行,5家大型商业银行,12家股份制银行,144家城商行,212家农村商业银行,190家农村合作银行,2265家农村信用社。至少从数量上看,这已是个接近完全竞争的市场。除了商业银行间的竞争,一些非银行金融企业也开始分享银行业的利润。受资本市场不发达的影响,我国间接金融居于主导地位,银行的地位才如此尊崇。最近几年,我国资本市场大发展,一方面是债券市场大发展,直接融资地位渐渐上升,间接金融被直接金融取代;另一方面,资产管理行业兴起,信托、公募基金、私募基金、转户理财等等,资金的所有者不必再把资金交给商业银行。

关键词阅读:民营银行 利率市场化 期限错配 业绩快报 麦购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询