资金面偏松逆回购缩量 打通利率栓塞仍需降准降息

1评论 2015-03-13 07:11:04 来源:中国证券报 作者:葛春晖 华资实业20%大肉分享

  在IPO影响弱于预期、资金面整体均衡偏松的背景下,央行本周四仅开展250亿元7天期逆回购操作,本周实际净回笼530亿元。值得注意的是,尽管去年11月以来央行累计两次降息、一次降准,货币市场利率中枢却不降反升。分析人士指出,考虑到今年经济开局不佳、外汇资金流出压力仍大等因素,货币政策有必要继续加大降息降准力度,以引导货币市场利率有效下行,切实推动实体经济融资成本下降和经济回升。继3月初降息之后,再次降准的概率在上升。

  资金面偏松 逆回购缩量

  周四,本轮IPO集中申购迎来冻结峰值,但整体资金面并未出现大幅波动,货币市场资金供给仍然充裕。在此背景下,央行在公开市场开展250亿元7天期逆回购操作,操作量较周二的350亿元减少100亿元。

  据WIND数据统计,周四公开市场有780亿元逆回购到期,当日实际净回笼530亿元,与周二的平衡对冲操作相比,央行回笼力度略有提升。而从全周情况看,央行公开市场操作亦实现530亿元净回笼,此为春节过后的连续第三周净回笼,净回笼量则较前两周的1420亿元、1450亿元明显下降。

  市场人士表示,随着新股批量发行成为常态,机构应对起来越发自如,“打新”对整体流动性的冲击逐渐弱化,本轮IPO冲击明显小于预期。与此同时,元宵节后现金加速回流银行体系,近期人民币汇率有所企稳、大行结汇力度加大,也给人民币流动性带来支撑。

  不过,虽然资金面整体延续偏松格局,机构融出意愿较强,但资金价格仍未见明显松动。昨日银行间质押式回购市场上(存款类机构行情),受IPO影响,主流隔夜、7天回购加权平均利率分别上行10BP、4BP至3.43%、4.71%;中等期限的14天、21天品种则分别下行5BP、11BP至4.72%、5.60%;1个月及以上品种成交清淡,利率多数下行。交易员表示,机构普遍预计IPO过后流动性将趋松,资金价格有望逐步回落。

  打通利率栓塞 仍需降准降息

  近段时期以来,伴随债券市场陷入调整,货币市场利率居高不下成为市场关注的焦点话题。

  数据显示,尽管去年11月以来央行累计两次降息、一次降准,但货币市场利率中枢不降反升。在去年11月22日首次降息的当月,资金市场标杆利率——银行间7天回购加权平均利率的月度均值为3.25%,此后三个月,该利率均值分别为4.33%、4.01%、4.65%,3月初以来,其均值水平高达4.81%。

  有市场人士表示,随着IPO申购退潮、财政资金季节性投放加快,3月中下旬资金利率有望逐渐回落,但考虑到财政资金投放并非长效因素来看,若无央行货币政策进一步扶助,资金利率下降的空间或有限。而鉴于资金利率高企会抑制综合融资成本下行,再加上今年经济开局不佳,外汇资金流出压力仍大,未来货币政策加大放松力度必要性较大。

  近日相继公布的出口、经济、物价数据,均显示今年经济开局不佳,进一步确认了“经济弱、通胀低”的基本面环境。海通证券指出,当前的经济增速和通胀均远低于历史均值,意味着目前中国的无风险利率水平相对偏高,而货币利率高企将增加银行融资成本,减少其降低贷款利率的动力,同时也会导致债券融资利率上升,使得降息效果大打折扣,因此央行需及时加码宽松,切实降低社会融资成本。光大证券亦指出,在经济下行与通胀放缓压力下,货币政策需要进一步加大宽松力度,除了最有效的信贷扩张之外,货币当局可能需要进一步降准降息。

  央行周四公布的2月份金融数据显示,当月M2增速和信贷增长规模双双超出市场预期。这在一定程度上引发了部分市场观点对于货币政策宽松短期受限的担忧。但也有不少观点认为,2月份新增贷款大增的主要原因,可能与表外转表内、政府融资项目拉动有关,并不意味着整体企业信贷条件转好,为了降低较高的实际利率,货币政策宽松仍有必要。

  值得一提的是,虽然近期人民币即期汇率已经逐渐离开“跌停板”位置向中间价靠拢,但其距离中间价的偏离幅度依然较大,显示贬值预期虽有收敛但依然存在。这预示着,短期内外汇资金流出的可能性依然存在,通过外汇占款途径投放的基础货币量难以有效回升。在此背景下,即便以降准来对冲外汇资金流失也显得仍有必要。有市场人士表示,继3月初降息之后,再次降准的概率在上升。

  特别是,近日美元牛市步伐再次加快,12日美元指数一举突破百点大关,为2003年以来的首次。海通证券就此指出,汇率是经济基本面的相对价格表现,美元强势加剧短期热钱流出,因而我国亟需再次降准,甚至可以考虑加大降准的幅度至1%以上,以对冲资金流出,降低货币利率和融资成本高企的风险。

关键词阅读:资金面 资金利率 质押式回购 高企 资金价格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汇丰渣打暂停派息股价大跌 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 09:08:34来源:证券时报

甘肃银行:单日下跌40% 银行零售业务坏账垮塌带来的警示

2020-04-02 09:14:15来源:基本面力场

汇丰渣打暂停派息 分红“信仰”碎了一地

2020-04-02 02:49:17来源:证券时报

“后进生”交通银行出现改善迹象:净息差逆势上行

2020-04-02 09:16:00来源:四维环球金融智库

整顿潮下网贷扎堆转小贷 出虎穴跳狼窝前景难测

2020-04-02 09:06:12来源:北京商报

韩会师:走着瞧 流动性危机之后是企业债务危机

2020-04-02 09:15:00来源:会师话市

国务院释放4大利好 定向降准未来可期

2020-04-01 08:58:18来源:每经网

去年六大行个人房贷余额增13.3% 短期房贷利率降幅有限

2020-04-02 09:07:54来源:中国证券报

锦州银行风险处置战役阶段性盘点:去年亏损大幅收窄

2020-04-02 09:07:22来源:上海证券报

货币政策二季度料迎调整时间窗口 全面降息降准没必要

2020-04-02 09:06:42来源:中国证券报

大手笔降息!央行又要准备为楼市“输血”?

2020-04-01 08:55:20来源:金融界网站

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点