地方债置换引发银行股大涨

2015-03-13 07:13:00 来源:信息时报 作者:徐岚

  受地方债置换利好刺激,昨日银行板块上演了一幕“王者归来”戏码。兴业银行等3只个股盘中涨停,银行板块暴涨5%并带领上证指数大涨1.78%。在利好齐聚的背景下,多家券商齐声大呼银行股机会难得,中信证券更是疾呼,银行股1.2倍市净率以下务必坚决买入,在板块实现估值提升的过程中,16家上市银行都是良好投资标的。

  昨日3只银行股盘中涨停

  受地方债置换利好刺激,昨日银行股再现王者本色,板块指数暴涨5.03%,位居各大行业之首。板块内个股全线飘红,兴业银行、宁波银行与南京银行盘中联袂涨停,虽然此后银行股涨幅收窄,但依旧星光熠熠。截至收盘,兴业银行大涨9.61%居首,宁波银行大涨8.75%,南京银行、浦发银行的涨幅也在6%以上;银行股中仅有工行涨幅在3%以下,但也有2.47%的涨幅。

  受银行股全线暴涨带动,昨日小幅高开的沪深股指也振荡回升,上证指数始终站在3300点上方,更一度涨逾2%上攻3350点,收盘上涨1.78%收报3349.92点;深证成指上涨0.96%收报11635.59点。

  据记者统计,银行股本周涨幅惊人,16只个股平均涨幅达10.59%。其中宁波银行以22.97%的涨幅居首,兴业银行上涨18.03%,南京银行上涨17.72%,北京银行、浦发银行以及中信银行的涨幅也超过10%。

  21亿资金提前扫货银行股

  在昨日大涨中,长江证券西宁东大街证券营业部买入平安银行1063万股,涉及资金1.45亿元。而在此之前市场资金已提前扫货,据记者统计,最近3个交易日内5只银行股齐齐现身大宗交易平台,共计成交21.01亿元。其中19.56亿元的交易都为溢价成交,且一些交易的溢价率高得罕见。

  3月11日,农业银行两次现身大宗交易平台,以3.40元成交5200万股,较该股当日收盘价3.22元溢价5.59%,成交金额共达1.77亿元,买入方分别是长江证券西宁东大街证券营业部和安信证券揭阳市晓翠路证券营业部。同日,平安银行也被长江证券西宁东大街证券营业部买入575万股,成交价14.50元较该股当日收盘价13.86元溢价4.62%,成交金额达8337.50万元。

  3月10日,4家银行股集中现身大宗交易市场。其中,安信证券揭阳市晓翠路证券营业部席位以每股3.5元的价格买入2500万股农业银行、以每股5.9元的价格买入5025.9万股建设银行、以每股4.15元的价格买入600万股中国银行,共计耗资4.09亿元,交易单价分别较当日收盘价溢价9.4%、5.9%和5.6%。此外,机构专用席位以每股14.3元的价格将9000万股招商银行,转手给海通证券总部和招商证券哈尔滨长江路证券营业部席位,较当日招商银行收盘价14.29元也略微溢价。

  地方债置换有利银行股

  对于银行股大涨,申万投资顾问王超接受记者采访时表示,主要是由于地方债务置换的利好被证实。

  过去几个交易日,有关3万亿地方债务置换的消息在资本市场内不断流传发酵。对此,财政部副部长朱光耀在3月11日公开表示,置换3万亿地方债的传闻是空穴来风,国务院明确批准置换的规模是1万亿。对于1万亿地方债如何分配的问题,朱光耀回应称,财政部马上会公布具体计划。

  虽然置换额度缩减,但在业内人士看来,1万亿地方债置换计划对A股依然是利好消息。“这几年银行股估值一直上不去,就是因为市场担心地方债风险要爆发,现在允许地方债务置换,无疑将大幅化解市场对于银行资产质量的担忧。”王超表示,允许企业在契约精神下借新还旧进行置换,有助于银行降低不良贷款率,给银行股上涨增加动力。同时,地方债务置换计划还向市场传递了一个明确的信号,即政府会保持相对宽松的货币政策,这也给A股牛市创造了有利的流动性基础。

关键词阅读:银行股 地方债务 银行板块 深证成指 板块指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询