央行行长周小川解析“新常态”下的货币政策

2015-03-13 07:33:08 来源:第一财经日报 作者:李德尚玉

  随着中国CPI(消费者物价指数)的持续回落,以及PPI(生产者物价指数)连续37个月出现负增长,决策层的“稳健货币政策”应作何解读?

  伴随着春节长假过后的降息,央行还将存款利率浮动区间的上限调整为1.3倍,利率市场化最后一公里何时放开?下一步,央行将如何通过货币政策工具引导利率市场化?

  昨日下午,在十二届全国人大三次会议记者会上,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜,丝路基金有限责任公司董事长金琦就金融改革与发展的相关问题回答中外记者的提问。

  M2增长适度未超出“稳健”范畴

  不久前,国务院总理李克强在作2015年政府工作报告时表示,“广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。”

  相对于2014年13%的增长目标,今年M2增速预期调低了一个百分点。对此,周小川称:“广义货币供应量也就是M2的增长仍旧是适度的,所以并没有改变稳健的货币政策状况。”

  实际上,对于稳健货币政策的表述,市场一度存有疑惑。央行春节长假过后的降息,是继2014年11月22日后,短短百日内的再次降息,也是自今年2月5日央行宣布降准后的又一重磅政策。对此,市场依然存有疑惑,即实践操作中,央行在灵活运用了多种货币政策工具,也达到了保持流动性的效果,在这样的情况下,为什么还坚持说稳健的货币政策没有发生变化?

  周小川回应称:“首先,中国的经济和过去若干年相比较,目前增长速度是低了一些,但同时中国经济面临一个新的阶段,我们把这种新的状态叫做新常态,这也是领导人所用的词汇。”

  周小川表示,新常态是一种常态,不是一种特殊的、有问题的状态,因此不一定说货币政策的提法需要一个新的提法。另外,货币政策究竟是松是紧,总体来讲,文字的描述只有五个大的范畴:一是叫宽松的货币政策;二是叫适度宽松的货币政策;三是叫稳健的货币政策;四是叫适度从紧的货币政策;五是叫从紧的货币政策。

  周小川认为,这五个范围从文字上说,覆盖的面都比较大。在每一个范畴里,向左向右都可以有灵活性的调整,但是从一个提法换到另一个提法,这个台阶一般是比较大的。虽然从近期看,大家可能发现人民银行用了不少过去大家不太熟悉的货币政策工具,但是相对于我们国民经济的体量非常大,每一项工具所使用的量并不一定很大。

  “我们观察货币政策松紧的程度,其中一个是用M2,所以政府工作报告专门提到了M2的增长速度。也就是说,尽管使用了各种工具来进行调节,其中也包括一部分定向的货币政策的调节。但是加在一起后,广义货币供应量也就是M2的增长仍旧是适度的,所以并没有改变稳健的货币政策状况。”周小川说道。

  3月12日,央行公布了2月份M2数据。当月人民币贷款增加1.02万亿元,同比多增3768亿元。不仅如此,广义货币(M2)也超出市场预期,央行数据显示,M2余额125.74万亿元,同比增长12.5%,增速比上月末高1.7个百分点。

  但有多名市场人士表示,2月信贷超预期,单纯从信贷的增长力度来看,似乎表明经济不差,且信贷与融资数据自年初起就好于预期,但这与同期实体经济数据形成背离。

  实际上,在CPI持续回落、PPI连续37个月负增长的背景下,市场担心这是否意味着中国经济面临通缩的风险。

  对此,周小川表示,在经济进入新常态的过程中,PPI变化较大,最近一段时间以来,国际市场大宗商品价格变化也较大。我们对物价变化既要足够关注,也要把观察时间段放长一些,趋势性放长一点,同时要慎重。在这种情况下,货币政策的一些工具已经经过几次调整,总体上保持了金融市场流动性适度,没有超出稳健、中性的范畴。

  中国人民银行副行长易纲表示,在密切关注价格走势的同时,会以稳健的货币政策来调控好流动性。积极的财政政策和稳健的货币政策恰恰是应对目前这种形势的一个合适组合,也是政策的应有之义。

关键词阅读:周小川 央行 货币政策工具 存贷款基准利率 征求意见稿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询