2月新增信贷M2增速双超预期 房地产投资前景不乐观

2015-03-13 07:35:42 来源:中国证券报 作者:任晓

  中国人民银行12日发布的数据显示,2月末,广义货币(M2)余额125.74万亿元,同比增长12.5%,增速比上月末高1.7个百分点。当月人民币贷款增加1.02万亿元。两项数据均大幅超出市场预期。

  数据显示,狭义货币(M1)余额33.44万亿元,同比增长5.6%,增速分别比上月末和去年同期低4.9个和1.3个百分点;流通中货币(M0)余额7.29万亿元,同比增长17.0%。2月份净投放现金9856亿元。

  民生银行首席研究员温彬表示,M2增速12.5%超预期主要受两方面因素影响:一是M0同比增长17%,净投放现金9856亿元,财政存款从上月增加7000亿元转为减少4705亿元,此两项增加了基础货币投放;二是人民币贷款余额同比增长14.3%,增速比上月末高0.4个百分点,派生存款增加。

  当月人民币贷款增加1.02万亿元,同比多增3768亿元。分部门看,住户贷款增加2119亿元,其中,短期贷款增加255亿元,中长期贷款增加1864亿元;非金融企业及机关团体贷款增加9296亿元,其中,短期贷款增加3489亿元,中长期贷款增加5036亿元,票据融资增加400亿元;非银行业金融机构贷款减少1147亿元。

  当月人民币存款减少806亿元,同比少增2.71万亿元。其中,住户存款增加2.55万亿元,非金融企业存款减少1.72万亿元,财政性存款减少4705亿元,非银行业金融机构存款增加400亿元。月末外币存款余额6744亿美元,同比增长27.6%,当月外币存款增加187亿美元。

  温彬认为,制造业和房地产投资前景不乐观,导致投资增速不断下滑,而产能过剩和库存高企的制造业和房地产企业难以通过自身经营现金流去杠杆,只能通过借新还旧避免信用违约。

  在信贷数据高增长背后,也凸显了信贷投放效率下降、杠杆难去的困顿。2月新增人民币贷款占社会融资总量的比重从上个月的75.5%提高到84.4%,预计未来将继续保持在70%-80%左右。信用风险再次向银行体系集中,在利率市场化加速推进的背景下,不利于金融稳定。需要加快金融市场化改革,尽快实施股票注册制发行、增加债券市场规模和品种、扩大信贷资产证券化规模,化解部分企业和行业债务风险。

关键词阅读:增速比 同比增长 团体贷款 信贷资产证券化 信贷投放

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询